《莲花生大士全传》 第二篇 狮子吼声 第五章 彻见佛法悟显密 1

《莲花生大士全传》 第二篇 狮子吼声 第五章 彻见佛法悟显密 1

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第二篇 狮子吼声

第五章 彻见佛法悟显密 2

“而佛陀更就有情的生死问题,在菩提树下施以缘起的观察,而现观成立因缘,了悟了十二缘起。这是佛陀为了使有情众生能够离苦得乐而起的现观。佛陀说明缘起密义,有时会随所教化的根机不同而有差异。但是主要用四种不同的因缘来说明十二缘起:第一是刹那缘起。即是在一刹那间,就具有十二因缘的作用;第二是相续缘起。就是十二缘起是前后刹那无间相续的;第三为分位缘起。是说明十二缘起中的每一缘起都是互含三世,次第缘起而现;第四为远续缘起。是说身心五蕴的分位,隔越多生之后,还是无限地连续。另外,十二缘起的禅观,有由果推因的还净的往观与由因推果以现观染污过程的还观的不同。”

“那么如何现观十二缘起呢?”

“佛陀在菩提树下,从染污的现象界,而往观还为清净的现观过程,稍做解说。佛陀在菩提树下安住于止观禅定之中,生起现观。

“首先佛陀观察到老死忧悲苦恼,是人生所不能免除的痛苦事实。然而这种痛苦的现象,到底是从何而来的呢?以此为观察的起点,详细观察后,始知老死之源为生。

“佛陀现观‘生’的现象,了知有情生命之所以会有生老病死,毕竟因于有生的存在;如果无生,那么老死忧悲苦恼这些现象也不会发生,所以生为老死的条件。但是,为什么会有生呢?在现观中则为存有。

“佛陀现观‘有’的现象,就是法界生命中一切的存在、存有;若无存有,则生的现象则为不可能。‘有’具体地说,即是三界生命的欲有、色有、无色有,这三有的器世界依报与有情生命的正报,是吾等有情所赖以为生的原因。而这三界的存有又如何成为吾等生命的境界呢?这是因为有取的心念。

“佛陀现观了悟‘取’,就是执着妄取的心。因为我们有这个执着贪取的妄心,才会堕于三界存有的境界之中。否则三界只是物理现象的存在,与有情生命无关;由于我们执着这世界,追求欲望的满足,这个世界就成为人间的世界。而这执着妄取的原因,是来自渴爱的心念。

“‘爱’是一切现实世界的本源,也就是四谛当中的集谛。这是以生存的欲念为中心,分驰于色爱和法爱两方面的,这正是生命活动的本源力量。又译为渴爱,意谓如渴者对水的强烈欲求。在生命活动中,爱欲是最根本的,这包括了对乐受的强烈爱求与对苦受的强烈厌避。所以,爱就是对苦乐所展现的爱憎之念。而爱的产生,其背后必须有心理的苦乐等感受,才能产生爱念。所以,爱是来自于心灵的感受。

“‘受’即是指苦乐等感受,是经由眼、耳、鼻、舌、身、意等六触所产生的感受感情。而六受中各有苦、乐与不苦不乐受等。感受都是经由认识、触而产生,也就是经由好恶刺激的反应与过去的无明、意念而生起的,故‘受’的成立,仍有待于‘触’的产生。

“‘触’是指六根、六境与六识三者和合的感觉,而感受依存于感觉,所以触在受的前面。但是,感觉要依赖感觉能力方能生起,这能力即是六入。

“‘六入’就是眼、耳、鼻、舌、身、意,又名六根,为感觉器官,具有知觉与感觉的能力。然而,六根到底依靠什么而存在呢?在佛陀的现观中是名色。

“‘名色’,名是精神、色是物相,也就是心、身之意,六根是依靠身心全体现象而成立的。名色为生命现象的全体,是色受想行识五蕴的和合体;而名色的产生是依止于识。

“‘识’即指意识,是我们认识的主体与作用。识与名色相依相存,若依名色而言,‘识’原为名色中的一部分;但以认识的作用而言,则识为中心,是统一名色的。另外识的成立条件,又依于客观的名色;远离名色,识即无法独立作用。所以,佛以束芦的相依,来比喻识与名色的关系。另外,识有入胎的识、在胎中的识与出胎的识等三种。而佛陀在现观中了悟,识乃是依止于行而生起。

“行’即是业,有身、语、意三业。业为造作、行为的意思;业的作用主体是由无知无明所产的错误意志,由于意志的和合作用,决定身、口、意、业在现实世界的方向及形式。所以,行是造成生命现象的根本势力。但是,业的根本是生命的意志,而生命意志的根本所依却是无明。

“在佛陀的现观中,‘无明’决定了一切生命轮回。无明即是无知的意思,这无知是无始以来的盲目愚痴,也就是痴的烦恼。导致生命轮回的根本力量,就是这个无明,并由此无明行动而显现生命现象,在现实的迷妄世界中轮转不息。

“佛陀在菩提树下顺、逆现观十二缘起而成证无上正等正觉。所以《过去现在因果经》说:

‘尔时菩萨至第三夜,观众生性,如何因缘而有老死?既知老死以生为本,若离于生,则无老死。又复此生,不从天生,不从自生,非无缘生。从因缘生,因于欲有、色有、无色有业生。又观三有业从何而生?即知三有业从四取生。……又复观行从何而生?即便知行从无明生。若灭无明则行灭,行灭则识灭……生灭则老死忧悲苦恼灭。如是逆、顺观十二因缘,第三夜分,破于无明,明相出时,得智慧光,断于习障,成一切种智。’”

在阿难尊者谆谆地诉说下,释迦狮子现观了所有生命从老死苦到生、有、取、爱、受、触、六入、名色,识、行到无明,又从无明到生老死苦,释迦狮子清晰地现观着法界中一切生命的轮回流转。他观察到无始的无明迷惑,宛若在圆轮上立下的一个断点,从没有开始没有结束的圆当中,强立了无明;无始的断处也成了起点,无明的生命意识推动了轮回之轮转动着,在无分别当中生起了我执意识。一切法界的众生,像大海中的波浪,在无分别的海水每一波浪中强分你我,浪起时生,浪灭时死,生时死死,死时生死,生时生生,死时死生,都是无明妄念的分别。从意识投胎分出名色,形成六入然后出胎,有了知觉感受,而又起分别的渴爱执取,成了下一世的无明,然后从生老病死的宇宙中流荡轮回到下一世。

释迦狮子像观察自己手掌般清晰地看到了生命的苦恼轮回,不禁悲泪暗含。

阿难尊者看到了这个景象,不禁心有所感地说:“是的,众生轮回的苦恼,在悟者眼中是清晰明白的,释迦狮子!这一切众生的解脱成佛,就是你的本誓责任啊!”释迦狮子默然合掌信受奉行。

时光就如同手中的流沙般,毫不留情地流失、消逝。释迦狮子于阿难尊者的教导下,努力精进。

一日,阿难尊者对释迦狮子说道:“声闻、缘觉二乘教法的精要,我现在已如瓶注水般,圆满地承注于你,这是一切佛法的根本,希望你能善自受持。”

“尊者!佛陀初转四谛法轮,到底宣说了多少时间,主要讲授哪些经典呢?”

“佛陀对我宣讲了十二年的教法,所宣说的教化,主要是属于对治业障烦恼习气的教法,是为了使大家能够了悟世间苦难而得证解脱的经典,并非究竟了义。但是这些能够宣摄法界真谛妙义的经典,还是能够使众生得以解脱,并对众生产生了不可思议的教化成就。佛陀此时所宣说的经典是以声闻经藏《阿含经》为中心。阿含经主要有四部为《杂阿含经》、《中阿含经》、《长阿含经》与《增一阿含经》;另外更有佛陀与圣弟子的本生、本缘的开示经典以及宣示四谛因缘法义等种种经典,如《佛说善恶因果经》、《百业经》、《佛说有情生灭经》、《大善巧方便佛报恩经》、《贤愚经》、《正法念处经》等诸部经典,能对治众生的愚痴。

“佛陀为了调伏众生的念欲,另外为大众讲说了属于能使大众安住于修道生活的律部方面的经典。他宣说了规范比丘清净修道生活的‘律本事’(毗奈耶出家事、安居事、药本事、衣本事…)分别解说戒律内容的‘律分别’(毗奈耶)及律的经藏‘四分律’,还有开示各种生活事教的‘律上分’(比丘尼与比丘的各种戒经及八种别解脱戒经等等)。

“佛陀为了声闻行者,讲解了无数的小乘解脱经典。这些经典,直指我们在修行过程之中,所具有的贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种罪业的积聚,并指示我们如何除遣这些积聚的烦恼而得到清净。”

释迦狮子欢喜地赞叹说:“佛陀是无上的觉者,他的教法是无生的甘露。我已了悟,我们的身心是由无明所出生,而自身其实是现前无我的。所以不能由我们的六根去执取外在六尘的色、声、香、味、触、法,而使我们产生了纠缠轮回。如果我们能够觉悟到我执是虚妄的,从三法印、八正道、四谛、十二因缘与身、受、心、法四念处当中生起现观,那么我们就能够成就解脱光明的阿罗汉果。”

“佛陀宣说了声闻、缘觉的小乘教法,在何等因缘之中,开始宣讲大乘菩萨的法门呢?”

“佛陀宣讲了四谛等根本教法之后,为了导引菩萨大众,于是开始在摩羯陀国王舍城与灵鹫山等地,开示性空如幻的无相法门,教授弥勒菩萨、观音菩萨等无数的大菩萨众以及他们无量无边的眷属侍从。另外还有解空第一的须菩提等五千比丘众参与众会,以二十二年的时间为他们宣说无相般若的法门。”

这时所转动的“法轮”,则称为“无相法轮”,即是以般若波罗蜜多教法为中心,及属于这中转法轮之时的一切菩萨教法。

(待续)

第二篇 狮子吼声

第五章 彻见佛法悟显密 1

所谓佛法者 即非佛法 名佛法

宇宙交响起 佛陀指挥的金刚妙音

四转法轮 旋动着众生的希望

我乃了悟 诸佛的光明

原来未尝离开本心

已经是吉祥的大乐了

我们何必在等待

就这么受用着

不必羞惭 不能自卑

我们从来不能离开是如来

我从来不是不是如来

在阿修罗宫中,人间的岁月几乎是不存在的,自然的光明总是令人欢喜安住在禅定三昧之中。只有甚深智慧的成就者,才能体悟这宛若停滞的幽祥时空,依然在时轮金刚的身上流转着。

释迦狮子虽然欢喜深住在禅观三摩地中,但是苦难的众生,毕竟才是他圆满菩提心的广大道场,也是使他圆证佛果的大功德主。此时,他深感佛陀与众生的恩德,于是向阿难尊者启问道:“尊者!佛陀以何因缘悟道,又是如何地教化众生,我希望能学习了悟诸佛的胜行,而与诸佛等同圆满。”

多闻的阿难说道:“佛陀在悟道上的缘起示现,乃是生老病死等逼迫的现实,而生起广大的悲心,因而现观法界,以了悟其真实的因缘。最后现观法界的真实理则,乃是三法印。而这三法印,是佛法最基本的重要教义;而判断一切之法是否为佛法,即是依此三印来印证。”

“法印的真实意旨是如何呢?”

“所谓的法就是圆满普遍的法性理则,而印则是依此印证为真实究竟义理的真理;一切法必须依此三者来印证是否为佛法,所以称为三法印。而三法印即是诸行无常印、诸法无我印及涅槃寂静印。”

慈悲的释迦狮子还是孜孜不倦地为众生请问道:“佛陀因何了悟这三法印?而三法印的真实密意,应当如何显示呢?” 

阿难尊者脸上露出灿烂光明的微笑说:“善哉!你肯为众生开显如来的密意,真是太好了。一切众生的轮回是来自于心的无明,并由无明显现出无常的心念流转形成了意识,意识的相续形成了时间性质的存有,而意识与意识的相对,显现了相对的空间特性,更由无明的自我意识与时间,以及空间性质与其他无明意识的相互激荡轮转,而形成了地、水、火、风、空,乃至心意识等六大现象,都不离于我们现前的法界乃至吾等自身啊!这些现象在我们修行禅观三昧的历程当中,都会次第地明了显现。

“所以在我们修行到远离男女欲望的欲界,而进入梵行的色界时,身体的地、水、火、风四大会产生了许多变化,这变化由心而了知。到四禅时我们就能体悟四大的现象,而进入远离色界众相的无色界、四空定,这时显现空间性质的空无边处定,时间意识性质的识无边处定,乃至心的无明性质的无所有处定,非想非非想处定都会次第现前。到最后摧破心的无明、时间的无明与空间的无明,而证入灭一切无明心意受想的灭尽定——解脱的境界!”

阿难尊者以自身的证量如实地解说着佛陀的教法。而释迦狮子也法尔自然现观自证,自在受用现前的三摩地。

阿难尊者接着说:“所谓三法印的意义为:诸行无常印,即是佛陀从意识时间上现观,法界的一切现象,都是随着时间而迁流变化,刹那生灭不息。只要是有为的存有就没有固定不变的现相,这叫做诸行无常。所以,在佛陀的现观中有生必有死,有壮必有老,有盛必有衰,佛陀为了凡夫众生的执着,所以给予‘无常故苦’的教示;而诸行无常的真理,是一切贤圣法尔现观的境界。

“诸法无我印,则是佛陀从宇宙万有的空间上观察,一切的诸法都是依于缘起法则而建立的,诸法互相依存,绝对没有‘我’的实体,所以才叫做诸法无我。而这‘我’,具有永恒不变的主宰之义;但有情生命是依身心五蕴诸法而安立,是变化无常的,而无常即是苦的,苦即不自在,由此了知无我。所以佛陀为大众说‘苦故无我’,所以无我、无常的意涵,不是说没有存在的万法现象,或是没有假名指称的‘你’、‘我’的生命现象,而是说这些现象都是无常、无我的。

“而涅槃寂静印,则是因为有情颠倒执着有我与我所有,所以生起迷惑造业,轮回流转不息;而我执即是流转轮回、生命动乱的根源。如果了悟无我的实相,没有了这些迷乱之因,那么惑业就不会生起,当下就能正觉诸法实相,法界的一切即是寂静的涅槃,这叫做涅槃寂静。涅槃是从无常、无我的观察中,远离一切的戏论,深彻法性寂灭密义,而获得无累自在的。所以佛陀说:‘无常想者能建立无我想,圣弟子住无我想,心离我慢,顺得涅槃。’这是解脱圣者的境界,超绝缠缚凡夫的颠倒梦想、思虑臆测。”

这时释迦狮子欢喜地说:“是的,尊者!我已完全了悟了。这三法印,不只是有情生命而已,乃至一切法界,都是‘无常故空’的,空就是无自性宇宙,一切万法都没有自性,也就是没有常住性、独存性与实有性等性质。所以,不独有情是无我性空的,诸法也是无我性空的。一切法本性空寂,这就是涅槃。诸行无常、诸法无我、涅槃寂静等三法印,遍通一切法界,是有情与世间的终极真理。

“由此可知,宇宙人生的一切现象,并没有任何固定不变的实体存在,只有刹那无间生灭的相续情状而已。这样的实相中道,远离于一切时空的限制,是法尔现前的;凡夫无知妄想轮回,而诸佛大智则能现观法界寂静。所以诸佛的眼中,法界的一切乃至无明众生都是现前寂静涅槃与诸佛无别的。所以,依如来果地的证量,现观一切有情众生都是法尔无修无证的本来佛陀,一切法界则是常寂光土、是莲花藏世界海、是诸佛净土,这才是真正的大圆满涅槃寂静心印啊!”

阿难尊者听闻了释迦狮子的见地之后,心中充满欢喜,深知佛陀的教法必将在他的手中发扬光大,一切众生也必然欣喜地见到燃起了无尽的法灯。阿难尊者这一位燃灯的人具有着不可思议的广大功德啊!十方的佛光虹彩也交注在阿修罗宫中的师徒身上,诸佛欢喜、法界欢喜、众生欢喜,清凉的法流将在人间中无间地流注。

“缘起法是甚深的!”一日,阿难尊者有感而发地赞道。

阿难尊者庄严地说道:“有一次,我自以为已经完全了悟了缘起法,很自信地向佛陀说:‘我已了悟了一切的缘起法。’结果佛陀很慈悲地告诉我说:‘阿难啊!你不应当说你已完全了悟缘起法啊!缘起法是甚深、甚深的,只有佛与佛才能究竟了知的啊!’”

“能不能请尊者,为我开示这甚深的缘起妙法呢?”释迦狮子欢喜地请求道。

阿难尊者说:“我虽然了悟缘起法,但并不能究竟穷尽缘起法。像无尽缘起的秘密法界,只有佛陀才能究竟了知,但是现在我将缘起法的根本要旨与生命轮转与还净的十二缘起要义,向你说明。虽然你已通达,但是为了众生的缘故,请仔细地谛听!

“缘起法就是‘此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭’的意思,这说明了法界的万相,都是依于缘起的法则而建立的。另外‘有因有缘世间集,有因有缘世间灭;有因有缘集世间,有因有缘灭世间。’更彰显了宇宙万有的生起与还灭现象的理则与事实。

“‘有因有缘世间集,有因有缘世间灭’是宣说了法界众相依缘起法而现起的理则;而‘有因有缘集世间,有因有缘灭世间’则说明了宇宙万相都是依缘起法而出生,所以又称为缘已生法或缘生法。缘起法说明了法的秘义,而缘生法则显示了缘起(现象)的秘义。

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 13:55
下一篇 2023-07-24 13:56

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu