《莲花生大士全传》第二篇 狮子吼声 第五章 彻见佛法悟显密 4

《莲花生大士全传》第二篇 狮子吼声 第五章 彻见佛法悟显密 4

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第二篇 狮子吼声

第五章 彻见佛法悟显密 4

“佛陀宣讲了密宗的外续部经典,而属于无上瑜伽的内续部等无上金刚乘教法,佛陀授记预言,将由秘密主金刚手来宣讲,佛陀则不再宣说。这是佛陀转动四次大法轮的次第,这四大法轮虽然时间有相互参差,但次第上是如此:初转法轮,转动声闻二乘的教法;二转法轮,转动般若无相的教法;三转法轮,转动直指心性是佛的抉择胜义教法;四转法轮,转动外续部的密法。佛陀在此授记已圆满一切通达佛道的究竟菩提路,在佛陀四转法轮之后,佛道已经现前开通了。

“另外,我们必须要了悟在同一时间当中,一佛世界不可能出现两位佛陀。从释迦牟尼佛之后,未来五十六亿七千万年之后,弥勒佛方才示现。在菩提伽耶,释迦牟尼佛圆满示现成佛,他开启了这一代的教法,也授记了我们究竟的菩提路。佛陀是宛如优婆昙花一样,殊胜究竟,难得一现;我们能够圆满地受持佛法,实在应该欢喜啊!”

释迦狮子欢喜地听闻了佛陀殊胜四种法轮,也现前了悟了四种法轮的究竟心要,他如实现观了佛陀的教化因缘。此时,他心中生起了广大的法喜,于是向佛陀五体投地,施以无上的礼敬;也对他的亲教师阿难尊者头面礼足,施以最深的敬礼。

以心传心的传承,就这样如实相应了。一切佛道也就如同以灯传灯一般,从佛陀传到阿难尊者,再传予了释迦狮子,而他也将成为一切众生的究竟明灯。

时空的光明聚在阿修罗宫,悲智的虹彩蕴育在释迦狮子的心中,总持一切佛法的释迦狮子具足了广大的教法,他宛如雄鹰一般将翱翔于天际,扑食烦恼诸魔,并导引众生到达清净的解脱。

他现在为了圆满一切教化的方便而向阿难尊者问道:“尊者!《大日经》上说:‘方便为究竟’,代表一个菩萨行者应具足一切度众的方便,但是众生有种种不同的烦恼,佛陀如何教导我们来教化导引呢?”

阿难尊者欢喜的脸上现出了光明的微笑而说道“众生无量无边,烦恼无尽无际,而佛陀的方便也如虚空般不可穷尽啊!佛陀为了调伏一切众生的贪欲,所以他宣讲了律藏来使他们生活于正法解除贪念,而为了调伏众生的瞋恨,他宣讲了经藏来安抚他们的心,而为了调伏众生的愚痴,他宣讲了法藏来增长他们的明慧,为了调伏贪瞋痴三种烦恼,所以又宣讲了密续的经典来销融三毒。所以我们常说八万四千法门,其实都是为了对治众生的烦恼,而这些经典归纳总计而言就是所谓的‘三藏十二部经’。

“佛陀在八十岁时,寂静地入于涅槃,而法轮也停止了转动。现在佛陀涅槃了,你应当承担起如来的家业啊!”

阿难尊者如实地向释迦狮子,宣讲了这一切佛陀不可思议的胜行与教法;而释迦狮子也宛如以瓶受瓶,以水受水,以油受油一般,完全总持了阿难尊者所赐予的一切佛陀的教法。释迦狮子十分地欣喜,在阿难尊者的教导下,全身性命已完全溶入法喜当中。他精进不懈地听闻教戒,无间地相续,对于一切佛法的道次第,一切佛陀的语言,都能够在无为自然当中,显示了如实的分别了知。

他对于一切的法相都能够圆满地总摄其义,从无限繁杂的语句当中总持般若智慧,而无有流失。一切内外的密乘,虽然只有微少的语句,但是都能了悟其中蕴含的无限义理。他是完全成就了总持不忘,能自在随意证入他所要证入的圆满境界,他是总持甚深密意的法师了。

他心中思维:“我实在是太幸运了,在诸佛的加持下,有着具力的导师如幻现前来教导我,使我能迅速掌握了佛法的究竟。不究竟的佛法,难以让我们了悟一切甚深的空义;而世俗智慧的障碍,也会使我们难以现悟般若性空、般若智慧。法界真谛的实相,乃是现前的一切本然即是法尔清净,我们如实了悟这现前一切,即是实相般若,即是大圆满的法尔本然智慧,这才是悟入佛法究竟的根本妙法。一切修行者,他不应该被语言文字章句所遮障,不能从现前法界体性当中甚深了悟,这就是所谓‘依文解字三世佛冤’啊!但是我们也不能脱离佛法的妙义,而有另外的别解别悟,如此一来不就是外道了吗?而这也就是‘离经一字允为魔说’的道理。

“所以我们能够如实地现前修证,了悟到一切现前即是法性的究竟;而依本然是佛的清净了义,随顺任运而自然圆证,这才是证入甚深秘密金刚持的究竟因缘。”

上师释迦狮子,有一天,向多闻的阿难陀尊者问道:多闻的恩师!您是否能够告诉我,一切显密的经典,圆满文义的示现,到现在已有多少年?而这些显密经典共有多少部?多少函?这些经典现在到底埋藏在哪里?祈请尊者能为我详细地解说、讲述。”

阿难尊者听了释迦狮子的请求,十分高兴地说:“喔!你希望能完全了解佛教经典成立的因缘,以及被埋藏守护于何处?那么只有我这具足多闻的老人,才能够仔细地为你宣说了。我十分欢喜你的发心!而延续与守护法藏的责任,你也必将完全负起。现在就将这些经典的因缘,告诉你吧!

释迦牟尼佛涅槃至今,一切圣者都尽量地将佛陀的教法,经过结集而流传下来。刚开始时,我们都是以口耳相传总持记诵法藏,后来陆续地将这些法藏刻写成贝页经文,而流传下来。而这些法藏经典,最主要的部分是由大迦叶召集而由我所诵出结集的,而律藏则是由持戒第一的优婆离尊者结集,而大乘的菩萨藏是由智慧第一的文殊菩萨结集,菩萨律藏为弥勒菩萨结集,而秘密的真言陀罗尼藏则由秘密主金刚手菩萨结集。

如果这些经文要用大力的香象来驮运的话,恐怕要用五百匹的香象才能载满。而一切护法、空行、天龙八部、地神与世主,也都发心永誓护持着这些经典。这些大、小乘与密乘的教典,除了人间流传之外,也被伏藏守护在各个秘密清净的处所,有些是在天宫,有些是在龙宫,另有在地、水、火、风、空等各种不可思议的境界、处所,乃至于秘密庄严的清净心智当中。

还有《大瑜伽行地经》等经典,存在于天界中;原有一百俱胝颂的真正广本《般若经》存于乾闼婆王尊胜刹土中;原有一百亿颂的中本《佛母般若经》及“般若两万五千颂”则存于帝释天宫中;现有的般若经广本“般若十万颂”、“般若两万五千颂”及“般若一万颂”则藏于阿修罗处;“般若八千颂”则藏于毗沙门天王的夜叉宫中。

“智慧集汇”是伏藏在华氏城当中;而其他许多般若波罗密多经,则在我们所住的阎浮提洲各处;“不了义等十种经典”藏在吐火罗国;菩提伽耶也伏藏有许多的经典,在菩提伽耶所伏藏的经典是最丰富的;而三藏中的法藏,则多藏在那烂陀寺的殿堂之内。

《般若母子十七部经》则藏在莎车地方,而《方广大庄严经》藏在勃律,《贤劫经》、《楞伽经》则藏在赤铜洲僧伽罗国的地方,《金光明经》则在须弥山上,《大方广佛华严经》则藏在中国汉地,《大宝积经》藏在毗舍离城,《妙法莲花经》藏在普陀山,还有萨霍尔、克什米尔、白达等地都有显教的经典埋藏。

密宗的经续大部分是藏在乌仗那国的地方,关于密宗的经典:在此动摇不定的世界中,有五十万种《欢喜金刚续》,有二万五千种《密集续》,有十万品的《胜乐广续》存于天界;有十万颂的《胜乐后续》,有一万二千种《时轮续》存于香巴拉国;有三万六千种《瑜伽随明续》,一万六千种《幻化网续》存于喀什米尔的青河龙王处;有一万八千种《摩诃摩雅密续》,有三十万种《红色阎曼德迦密续》,有七百品的《救度母现生密续》,有七百品的《马头金刚续》,有七十万种《不空羂索续》等密续经典,相传它们都分散保存在天界中、香巴拉和乌仗那等处。

“佛语五续”则藏在僧伽罗国磐石之下,尼连禅河当中有伏藏《五种深秘经》及大小《宝瓶经》等两种经,《文殊本续经》则在嘎马茹,《光赞摩尼经》则在摩羯陀国,《五种咒经》则伏藏在王舍城尸陀林当中,《佛顶尊胜陀罗尼经》在房屋洲,萨霍尔地方则有四部经典等。此外印度、喀什米尔、尼泊尔里域、汉地、赤铜洲、僧伽罗国、金洲、勃律、吐谷浑、萨霍尔、乌仗那等广大地区都尚存许多教法。

而为了防止佛法遭受到损坏,一切圣者与护法、空行们,在天空、在地下、在岩石、在河里、在森林、在山上、在石洞、在野外,以及尸陀林坟地、佛殿、佛塔、食香鬼神、瓶腹鬼神、夜叉王、修罗宫中各处都有伏藏,保存着宏扬佛法教义的宝藏。也就是说所有的法界当中,不管地、水、火、风、空乃至我们的心意识等六大,这六大的体性都是佛法伏藏的宝地。而我们世间的珍宝伏藏,将来很容易会受到国王、盗匪的劫掠,乃至因为火烧、水淹而受到损坏。

但是佛陀的教法经典,一切的法藏,才是真正的金刚伏藏,就宛如如意摩尼宝一样,入水不漂,入火不焚,入地不朽,取之不尽,用之不竭,即使经历多劫也不会受到损伤。只要因缘相应的时候,这些佛法的伏藏将会被重新发现,来救度众生。

此时,释迦狮子了悟了佛陀广大不可思议的秘密法宝伏藏;他眼望虚空法界,发觉任何一个处所无不是如来法身的心宝伏藏。一切清净的密意法流,随着时轮的转动,旋起了无间的金刚法轮。刹那之间,他生起了现观,在十方法界一切诸佛之前,恭敬顶礼赞叹,受持一切诸佛的圆满法灯伏藏,而他也因为这个殊胜的因缘,而成为我们娑婆世界中最伟大的法宝大伏藏者。(待续)

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 13:58
下一篇 2023-07-24 14:01

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu