《莲花生大士全传》第二篇 狮子吼声 第三章 现入法界会本尊 1

《莲花生大士全传》第二篇 狮子吼声 第三章 现入法界会本尊 1

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第二篇 狮子吼声

第三章 现入法界会本尊 1

本尊的面颜

亲见了

本尊的面颜

是昨日 是明日 是今天

从远离三世的当下

十方法界

捎来了消息

像大海的印

无量的虹光摩尼宝珠

平等的相遇在

本初金刚

本尊的容颜 亲见了本尊的容颜

在巡行度化的历程当中,莲华生大士有一日在路上遇到了两位释迦族的比丘,他们其中有一位名叫做释迦米哲,另外一位名叫做释迦善知识。莲花王观察两位比丘的神情风采,就确定他们是真实的修行人,所以就很欢喜地向他们问道:“这两位法师,请问你们要到哪里去?”

这两位比丘抬眼见到了这位身相庄严的年轻人,就很和蔼地回答说:“我们现在要前往札加尔洞,是在红岩鸟巢的地方,那里整个大地都是由红色的岩石所成。在那里有一位密教的大阿阇黎,名叫札巴哈德;而这位大导师,是一位大成就者,我们现在就要去向他求法。”

莲花王听了十分地欢喜,就向他们两位请求道:“我是否能够与你们一同前去参访札巴哈德大导师?”

这两位比丘也很高兴地同意了,于是莲花王便与这两位比丘来到了札加尔洞的地方,共同参拜札巴哈德导师。

来到札巴哈德的屋中,只见庄严的札巴哈德,正安住在禅定三昧当中。此时莲花王双手合掌,向札巴哈德阿阇黎请求道:“导师!我是一位密乘的修行人,我已发起了无上的菩提心,希望能够圆满成佛来救度一切众生。现在我在大阿阇黎的面前,向您致上最清净的身、口、意来供养,希望导师能够摄受我,让我跟随您出家成为比丘,敬请您授戒予我吧!”

这时大导师用慧眼观察了莲花王,了知他是一位具足殊胜善根的法器,必然将成为一切众生的导引与明灯,所以十分欣喜地开口说道:“我是一个密乘的修行人。我所了知的,惟有无上密乘;我所具足的就是一切续部的经典。如果你要在密乘之中修行,我愿意导引你,给予你灌顶,使你成就;但是如果你要出家受戒的话,我却不能够作为一位显教的传戒法师。

“不过释迦牟尼佛的传承者,阿难陀尊者与你有缘,会在阿修罗石窟当中亲自示现教授,如果你要出家,就到那里向他请求受戒吧!而在这里,你如果要修习密乘的话,必须先接受基本的灌顶。我可以为你先圆满这些灌顶,让你能够在密乘当中修行。因为,如果不经由灌顶的话,密法是不能够传授,也不能够修习的。”

灌顶,在佛法中是取其缘起上的意义。我们这一期的佛法,是从释迦牟尼佛在印度出生、成道,开始在人间传承的。佛法既然是在印度出生,自然会掺入许多印度文化的因缘,所以只有如理思维印度文化在佛法中的意义,才能真正了解佛法的义理。从这里,我们才能了解什么是真实的佛法,什么是佛法升华印度文化的因缘,如此才不会对这期从印度传出的佛法教法有所迷惑。

灌顶源于印度文化,是王子要承袭王位时所举行的仪式。过去,轮王太子要承袭王位时,国王便用四大海的海水为其灌顶,表示经过灌顶之后,太子将继承轮王之位,统领四大海,自此已经具足了轮王的体德,因缘到时就可以继承轮王之位。

佛法取此义,为接近佛地的大菩萨灌顶,使他们正式成为法王子,而后法王子将继承法王佛位。所以,灌顶的基本义是指十地菩萨,或是十地菩萨中的妙觉菩萨准备受法王位时,接受灌顶,即将成佛。后来,又把法王子位分为九地,因为八地无功用行之后,他已经生于佛法之中,准备接受法王之位。接下来,他可代表法王化身十方,教化十方世界了。

莲花王太子问道:“我当如何受持灌顶?”

札巴哈德导师说:

“在密教中的灌顶,乃是把显教灌顶之教义转为究竟的第一义谛,所以正式修学密法必先受灌顶。在密教中,乃以现前诸佛的佛果来加持,用果地如来的境界,直接摄持我等众生证入于究竟果位。从如来果地观察,一切众生都是如来心子,都是佛子,都是清净因,也皆是佛种。在密教中以代表佛果的上师来授予弟子灌顶,使其直入佛法大海,证入佛处。所以在灌顶之后要安住于佛慢。”

“那如何是佛慢呢?”

“佛慢是自身如实成佛的观想。在这个观想中,必须了解法界的一切都是由空性生所出生,是空性所生的如幻三摩地与本尊瑜伽观的结合。你必须深刻了解五方佛的义理及空性的彻悟来作为观修的基础,否则是没有实效的。在你领受灌顶之后,即当视一切众生是佛,要佛慢坚固。这‘佛慢坚固’的意思,即是随时随地自观为佛,不能生起自己是众生的下劣想。佛是自觉觉他的圆满者,而佛慢的重点是在于了知‘众生皆具如来体性’众生现前是佛,‘所以佛慢并非是高低、不平等的分别看法,而是视众生皆佛的平等观。以此根本见地,自观自心为佛,现起智慧萨埵成报身佛,观想自身生起次第是佛,父母所生的三昧耶身是佛身。你要随时随地安住在这个见地,不能退却,称为‘佛慢坚固’。

“如果误解‘佛慢’为自认是佛,高于他人一等,则是差别心,和佛无关,是‘我慢’、‘我执’。佛是空性、法性,所以‘佛慢’是对法性、空性的礼赞,对平等性的礼赞,五方佛则是对佛陀五智的礼赞。

莲花王太子又问道:“如何才是真正具足五方佛佛慢呢?”

札巴哈德导师说道:“要具足五方佛佛慢,首先要受持五方佛的灌顶,让我等能转识成智。首先,在东方为不动佛灌顶,不动佛所要对治的即是我们的第八意识。因五方佛又代表五大,而在五大里,不动佛主要的是转换水大,将水大的业劫之气转成为水大的智慧之气。东方不动佛以宝瓶为表义,所以在他的瓶灌灌顶当中,是要以不动佛的大圆镜智,将八识转化成为大圆镜智,让所有瞋性的众生得到降伏。如果成就心如大圆镜般平等,能普遍映照一切,且永不退转,此种平等映照的大智慧力,就是成就了不动佛佛慢。”

那如何才能真正具足南方的宝生佛佛慢呢?”

“在南方的宝生如来其表义是宝冠,属宝冠灌顶。在修道的成就方面乃是对治第七意识的染污识,能够将七识转化,成平等性智,转地大的业劫之气为地大的智慧之气,同时降伏慢性的众生。如果具足佛的平等性智,那怎么会有我高人劣的差别见地呢?不从平等见地中退失,才是成就宝生如来佛慢。”

“那西方的阿弥陀佛佛慢,要如何才能成就呢?

“在西方的阿弥陀佛,一般是以莲花为代表,而生起次第之五方佛灌顶,在其表征却是金刚杵,属金刚杵灌顶;是要把我们的第六意识转化成为妙观察智,把火大的业劫之气转为智慧之气,调伏贪性的众生。如果成就一切众生语言的平等妙力,具足微妙观察智慧,就是成就阿弥陀佛佛慢。”

“而北方的不空成就佛佛慢,要如何才能具足呢?,

“北方的不空成就佛,其表征三昧耶为宝铃,所以,此灌顶又称为宝铃灌顶。不空成就佛将转化吾等的前五意识为成所作智,转风大的业劫之气为风大的智慧之气,能够调伏一切疑性、嫉妒的众生。如果能够成就一切现前事业,不从现前诸佛事业中退转,圆满实证,就能够成就不空成就佛佛慢。”

“中央毗卢遮那佛佛慢,又要如何方能圆满呢?”

“中央毗卢遮那佛,表征为宝轮,此灌顶又称为名灌顶。毗卢遮那佛将转化我们的第九意识如来藏识为法界体性智,转化空大的业劫之气为空大的智慧之气,调伏下劣、愚痴的众生。如果能够了悟一切众生是佛,坚住法界体性而不动转,就能成就毗卢遮那佛佛慢。”

莲花王于是十分欣喜地向札巴哈德大导师请求灌顶,札巴哈德就对莲花王宣说道:“在密乘,这是须成就的五门共同灌顶。这身、口、意、功德、事业等五方佛的根本灌顶,是一切修习生起次第瑜伽者所必须圆满的。在此之前我先为你授金刚界的瑜伽灌顶。”

在如实安置金刚界广大坛城之后,扎巴哈德安坐在吉祥的法座上。

此时金刚阿阇黎扎巴哈德对莲花王太子说道:“我现在要依次为你广说,金刚乘弟子证入金刚大曼荼罗的秘密仪轨。

“于此中,我先说明为了穷尽无余有情世界,拔济利益安乐众生,使他们成就最殊胜悉地的缘故,而进入金刚界大曼荼罗。在入坛灌顶前,弟子到底是根器或是非根器,不应该挑拣分择,为什么呢?莲花王!因为如果有情众生曾作了广大罪过,当他进入此金刚界大曼荼罗,不管是见到,或证入这曼荼罗,即使是随意爱乐,但是只要进入此坛城,则得以满足一切意愿,并获证解脱。

“莲花王!如果有众生喜爱音乐歌舞、嬉戏、饮食、玩具,由于不能晓悟一切如来大乘现证法性的缘故,而进入其余凡夫诸天族类的曼荼罗,但只要趋入此金刚界曼荼罗,就能够满足他们的一切意愿,摄受他们使之能生爱乐欢喜;而对于一切诸佛如来部族的曼荼罗禁戒,心中怖畏不敢趣入,为了防止他们进入恶趣坛城之门,应当进入此金刚界大曼荼罗,使一切众生妥适安乐在最胜悉地成就,并由于安乐悦意受用法乐的缘故,能够转化一切恶趣现前之道。

“莲花王!如果有住于正法的有情,为了一切众生,求取一切如来戒定慧、最胜悉地、方便的诸佛菩提的缘故,长久修习禅定解脱等妙法,却出生了劳倦之心,但只要入此金刚界大曼荼罗,即使是才得进入,一切如来果地将不难成就,何况其余悉地之类的成就!”

莲花王太子说:“导师!我曾在护法神洞修持金刚界的广大教法,并感得五方佛现前加持。”

“是的,我知道,但是为了圆满密义的传承,你必须接受金刚界完整的广大灌顶,才能成熟一切金刚秘密的悉地成就,也才能具足一切广大度众方便。”

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 13:45
下一篇 2023-07-24 13:47

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu