《莲花生大士全传》 第一篇 莲花王 第六章 宿世因缘示密行 2

《莲花生大士全传》 第一篇 莲花王 第六章 宿世因缘示密行 2

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第一篇 莲花王

第六章 宿世因缘示密行 2

王城向西五十余里,渡过大河,可到卢醯呾 迦佛塔 (赤佛塔)。此塔高五十余尺,为无忧王所建。莲花王太子来到塔前顶礼三拜,绕塔七匝。

这是往昔佛陀修习菩萨行时,转世为慈力国王时的因缘。当时他慈悲为怀,以十善法来教诲国民,所以国泰民安,受到四方所钦慕。

但是因为其国境内有五个夜叉,时常吸吮人血为食;而国内的人民,因为都奉行十善,所以清净的身行,使夜叉无法靠近他们吸吮其血。于是夜叉就向国王哀诉。国王悲悯,以剑刺伤己身五处,伤口的鲜血直流,而命五夜叉吸吮,以免饥渴。

这时莲花王太子身上有五处奇痒,似乎与如来佛身相应的五处也微有红光照出。他心中思维:“我的色身是佛陀的金刚妙身所示现的,我应当如同佛陀一般,无畏的舍身度众。”如此的体悟之后,身上具足着诸佛五身的标帜,满足的离去。

王城东北三十余里,可至遏部多,这里有一座石塔(奇特塔)高四十余尺。这座大塔是如来往昔为人天大众说法开示的地方,这座石塔在如来离去后,自然从地踊出,大众无不礼拜围绕敬崇。

莲花王太子见到这座法尔自生的石塔,心中充满了喜悦,再三顶礼膜拜。心中决定,将如同佛陀一般具足广大自在的神变。

有一天,太子从王城东南方向出发,在山中行走了八日,来到了佛陀过去世刻苦修行,投身饲养饿虎之处。

佛陀过去世修菩萨行时,有一国王名为大宝王,他有三个王子,长子名为摩诃波罗,次子名为摩诃提婆,小王子名为摩诃萨捶。有一日国王与群臣共同出外游览山谷,三个王子也都随同父王前往。他们行经一座大竹林,在那里发现一只母虎新产了数只小虎,母虎因为忙着照料小虎,而无暇外出求食,已经七日不曾啖食。

大王子看到此情景之后,就说:“母虎在饥困交迫之下,必定会自食其子。”二王子则认为:“若非新屠的血肉,无法挽救母虎的生命。”这时他们二人只有无可奈何的议论纷纷,感叹地离去。

三王子看到此番情景之后,想到:“生命是苦、空、无常的,而色身也是不净、可厌;我何不舍弃这些,来救济众生呢?若能以此布施功德,来求取无上菩提,永离忧苦,那才是究竟之道啊!”于是他就身卧虎窟之前,希望母虎前来啖食。

但是,母虎由于七日未食已完全无力了,根本无法动弹来吃他。所以,萨捶王子只好合手投身跳下山崖,并以干竹自刺颈项,使身上出血,直喷虎口,老虎才得以有力食啖他的血肉,来延续老虎母子的生命。

当二位王子发现三王子不见时,立即返回竹林寻找,找到时,只见到遗骨狼藉在地。

莲花王太子坐在洞窟之前,证入法界同身三昧,他如同与萨捶太子圆同一身一般,见到了往昔的景象。历经了卧雪、跳崖、刺颈出血的同身觉受。他似乎感受到了虎口吻身,萨捶太子身上疼痛万分,心中却充满着法喜的光明微笑。

莲花王太子自然的念出:“南无萨埵太子,南无本师释迦牟尼佛!”的名号。当剩下遗骨萎地之时,莲花王太子也自然从三昧中出定。

莲花王太子心中想到:“一切诸佛的金刚妙身,是历经无量的时劫,慈心大悲舍身救命而来。现在我具足了法尔的清净妙身,更应当无所吝惜的舍身度众。”

一切诸佛菩萨示现于世,具足了世间、出世间的种种因缘,能使一切众生了悟圆满的修证次第。所以一切诸佛菩萨,时常示现在清净、欢乐与一切福德具足的庄严当中,并进而弃置一切世间的福德,成证出世间的究竟成就。

现在这样的因缘是否也即将到了呢?

有一天,在乌仗那国的禁宫突然现出五色的炽烈虹光,从虹光当中,放射出前所未见的光明。从光明的深处,竟然又散发出了不可思议的声音。从虹光当中,弹指之间,现起了报身佛金刚萨埵,这时金刚萨埵安坐在虚空当中,更有无量的金刚护法随行围绕着。这无量的金刚护法当中,以七万两千个金刚护法作为上首,在虚空中的彩虹深处,自然演出妙音,随光飘扬着。

这幻化的音声,自然的歌颂着:

不可思议 至善至妙

顶髻宫中 端坐法王

具足庄严 明妃净女

环绕左右 仆侍云集

如因生畏 心起正念

身忧世间 王位无常

如实正观 摒弃世谛

弃置世缚 当正是时

当这个如幻如化的歌声,歌咏完毕之后,光明、音声与佛身就自然而然地消失了。

这时莲花王太子知道,这乃是金刚萨埵报身佛,现身来教示他的。他应当舍弃充满世间喜乐的人间,将这些美丽的采女、庄严的妃子,视如死尸一般。并且将这王位,宛如敝屣般立即舍弃,应当为众生示现出家之相,如实的修行。这时莲花王太子心中已生起了断然的决定。

在这同时,因陀罗部底王也做了一个十分离奇的怪梦:在梦中,他见到了太阳与月亮双双同时隐去,而日月竟然也会衰老、灭失。整个天地在刹那间失去了光明,王宫当中突然间传出十分凄厉的哭声。每一个人都是在忧愁叹息,心中十分的苦闷;而王臣们也都是泪流满面,十分的难过。

因陀罗部底王从离奇的怪梦当中惊醒,他心中十分的忧愁难过。而此时的太子莲花王,正乘坐着车乘去到先前他曾经静坐过的南方野丛林中。

他教谕着随行的大臣们说:“传说东方有千辐的转轮,轮毂轮网都是十分的完整;但这并非是世间任何的巧匠,所能够制作的,而是一些诸佛护法,他们所常用的物品。这种美妙无比的转轮,完全是由一切众生的心命所聚合而成的。当有人成就,成为转轮圣王之后,就能够具足像这种千轮的转轮等七种宝物。而当他同时具足轮宝等七种宝物的时候,四方自然威服,十方的诸侯,也都会承侍供养,接受他的命令指挥,但这样子对众生的解脱又有何助益呢?”

当太子如此教谕着这些随行大臣的时候,其实是将他心中的思维,如实地告诉这些大臣。

太子了解:掌理政事,并不能够真实地利益一切众生,反而在世谛的流转当中,将一切的有情引入三恶的无底深渊。如果他要实施究竟的佛法布施,就必须舍弃这个如幻的王位。

这时莲花王太子来到了丛林中的一棵大树旁,铺上了吉祥草,于其上安坐,并且开始观察,以什么样的因缘,才能够让他远离世俗的缠缚,而来从事修证成就无上菩提与广度一切的众生。

虽然他是清净的化身,但是在化身的境界之中,还是有无为的修证次第。法界是不可思议的,无垠生命中如幻的意识大海,是不一不异的,同体而又相异的。

他如实地思维着:“有时候一个化身可以再变化成很多的幻化身,许多个幻化身又可以汇集成一个化身。而无量无边的幻化众生,修证成就时就证入于涅槃寂静当中,不再接受无明后续的生命存有,也不再于人间,不再于全体生命界中再度示现。但是一个修持如幻三昧的菩萨,虽然已经能够自在地出入涅槃的境界,不受无明生命的存有,但是由于大悲心的缘故,他仍然可以留惑润生,不安止在寂静涅槃之中,而广度众生。他可以在一切的法界因缘当中,参与救度其他生命的种种幻化。这不可思议的无量因缘,绝对不是有我执的众生所能了悟的。

“事实上,一般有我执的众生,认取了‘我就是我’,‘我的神识就是我的神识’,这种我执的封闭性,让他无法看到全体法界的大幻化游戏;就如同大海当中的一滴水,不知大海一般。大海当中的一滴水,从大海中分离是单独的一滴,但是汇入大海之后,又与大海圆融无二,而当整个大海海水蒸发消失之后,却又见不到海水的踪影,众生的轮回涅槃,也同样如此啊!这真是不可思议的法界。”

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 09:59
下一篇 2023-07-24 10:02

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu