智空禅师开示实修要点

智空禅师开示实修要点

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

问:请问师父,世相无常,那修行什么?

师:当你在修行的时候,你会发现这个问题,就是“无常”,你发现了无常,证明了一个问题,你在修,对不对?你不观这颗心,你怎么知道这个心是无常的呢?心念生起来了又灭了,这个无常是怎么样生灭的呢?这是你要解决的第一个问题。

为什么灭了又生呢?按世俗界、物质界的理论来说,灭了就灭了,就没有了,怎么凭空又生出新的心来了?那这个无常说明了什么?凭什么灭了又生了呢?空气中没有云,怎么说是雨呢,这个雨已经下了,晴朗天空,那来的雨?所以这是第一个要解决的问题。

可能你观久了,你就发现了第二个问题了——看见了心念生灭之外,还有一个不生灭,一个不生灭的心。这个不生灭的心是什么?你要去参,去找,这个找和参不是呆在那里,这就涉及到技巧的问题了,参,可不是在世俗谛中呆在那里让你等,而是一种找寻,找寻什么呢?找寻这个心念没有生的时候在那里?这就是禅。

徒弟:能观能闻是第二月吗?他也知道这里面有一个能生的,那么能生的是第二月吗?

师:他的意思就是说:能生起来的那个妄念和能生妄念的那个心,难道是二种吗?或者说,我们当下心在生灭,还有另外一个这个生灭心的的一个可生之处吗?这个问题就是核心的问题了,我告诉你:在我这里是一,在你那里是二。在你那里是二,有一半是你自己知道的,另一半你是不知道的,所以这个问题就不好解决了,到死角了,到这里你就明白了:言语道断心行处灭!这哪里是讲的吗!目的就在这里。所以,第一步你要观察那个“能”,还有一个“能知”,第二,观察了“能”之后呢,你找这个东西,这个时候就不必去能观什么什么了,分别的不得了,你分别得也不透彻,般若龙树、无著、世亲菩萨就分别得透彻。你就来个禅,也不再仔细思维了,反正就知道无常了,知道幻化了,知道有个能生灭的,现在找这个能生灭就完了,就简单了,就是找,追寻,安住在这个追寻上,你就持续下去,久久思恋,自然桶体脱落!就这么简单,如果因缘成熟,你的功夫做到家,善知识三言二语就帮你脱落了!很可惜,现在没有这样的根器。

问:参禅和观心有何异同?

师:我们所说的参禅就是观心。参禅是带有宗派知识的角度说的,观心是在修学佛法的角度上说的,基本上没有太大的差别。

问:心时时刻刻都在生生灭灭着,人的念也是时时刻刻在念,请问什么是不生灭的心呢?

师:这个生灭的心,就是不生灭的心,那么你可能说:既然是说生灭,为什么又说不生灭?

在你那里,把生灭说成生灭,不生灭说成不生灭,在我这里,生灭就是不生灭,不生灭就是生灭,因为一切都是幻化,一切都是无常,这很简单,还生灭什么?那个不生灭能起作用,它才显示生灭;那个生灭是幻化的,那个幻化出来的生灭就是不生灭的体现,所以才说不生灭。它是一不是二,所以,很多人在修行佛法上执着。

问:请教师父,在打坐的时候,没有念佛号,就那么坐着,但发觉没有太多的杂念,没有想要去压制它,这个时候念佛吗?

师:如果念,不是用这个佛号去压制吗?你这个时候有没有念头?这是个很关健的问题!我可以告诉你,这个时候你有念头,你的念头就是知道自己还在这里坐着,这是一个念头,你不可能没有念头,对不对?这里涉及到一个前提,有两个问题。

第一个问题,就是你开悟了没有?你没有开悟,就不知道自己的心是什么样的心,你的念是什么样的一个念,你这时候的修行是为了什么呢?为了开悟而来的,那么为了开悟而来,自己对开悟事情的知见够不够?空性知见够不够?这很重要,所以在这里经常对你们说:你们一定要禅修,你们要念大悲咒,但这个还不够!为什么?你们要经常来听我开示空性正见!听我用禅的语言来救度大家,慢慢你就了解了有些关健的知识,慢慢就懂安住自性了,所以这个问题最关健的。

还是,你在什么知见的基础上在安住这个什么也不想的情况——这是个很微细的过程。你在这里念佛,念着念着,感觉很舒服,别人呢,也没有什么妄念,也是坐在这里不动,但是悟与不悟有着极大的差别。差别是什么?那个悟了的人也与你一样,可他跟你还是不一样,虽然不一样但还是一样,差别就是见上有问题!所以就在一个“知”上是多么的重要,众妙之门呀!有人说:“我禅修很舒服了,什么都不知道了,感觉挺好的,还有在这个时候出现了种种的境界!”以为自己成就了,这些想法都是错误的!还有一个认识很早的朋友,他说:“我在打坐时候,它有一个过程,这个过程就是:我们睡觉的时候有一个困的过程,就是困了要睡着了,你要突破这个过程,,一下子进入了一个非常美妙的境界,真的不想出来!”告诉你,那是一个定,次第定,老实讲,说得不好一点,是世间定,所以我有一个前提,现在要清楚的提出来,你们在修行的时候一定要一个极高的、圆满的、法界的空性知见树立起来,这个空性知见要立起来的话,你要向善知识去求,向开悟的人去问,没有这个知见的作用下,任何的修法都会落入有相。有人说:“难道有了这个知见就可以落入无相了吗?”有了这个“见”就可以指导你建立应该怎么修?正因为你没有这个知见,所以你出现了象刚才这个弟子的问题,他觉得现在这个已经挺好了,是起佛号还是不起佛号,起佛号就等于起了个妄念,看有没有必要,起佛号等于压制了这个清清楚楚、明明白白了?所以我一再强调你们一定要有“知见”。

第二个问题,就是不要怕“念”,我们不可能离开念头,开悟的人也要说话,开悟的人也要办事情。很多人修行到了这第二个问题,到了这个关健的时候,就认为没有念头。是谁对你说的?修行没有念头?我始终在这里跟你们说:石头就没有念头,那是修行吗?死人没有想法,那是修行吗?不要以为没有念头就是修行了,不能这样思维,不能这样误解修行,修行归修行,修行还是有念头的,没有念头怎么行?你说:那如果我进入境界无思无想的啦。那是个禅修的过程,那是有次第的禅修,你们可以用一下,那是定力增加的过程,而不是我们现在所需要的,我们现在所需要的是不怕念头,就在念头上突破。所以你不要以为没有念头、没想法就是高了,不,我们现在要的是出世间的上上禅,出世间的上上禅就是连念头都摄进来、熔进来、包进来,念头都不怕。

第三个问题出来了:那念佛对不对?修行怎么修?有念头对不对?要不要起佛号?

我告诉你:要。那起佛号的目的是什么呢?起佛号的目的是以念代念,就是说,以佛号的念来代替一种无思无想的无念,这种无意义的、自认为的定也好,念也好,用佛号来代替。这个佛号有个好处,把你从那个死窟里给拉出来—–还有个佛号在,让你活过来,这个佛号不仅让你活过来,还让你一切的杂念归摄为一个佛号:“阿弥陀佛”或者是“嗡吗呢呗咩吽”、或者是“南无喝啰怛那哆啰夜耶”等等,慢也行快也行,让其他所有的杂念都融摄在这上面,可这个佛号还有一个好处,就是当你融摄在一个佛号上以后,这个佛号不是一个词一个义,不是死的,它是活的,它是一个字一个字的流转,“阿-弥-陀-佛”,“嗡-吗-呢-呗-咩-吽”也一样,你一个字一个字的蹦,不停的念,它不停的轮转,不停的蹦,就是活的,用的过程中把你的杂念融摄过来,归为一个佛号。就在“活中挂一”,互相融和的不二的修行过程中。增加你的定慧,就是这样修的。也许你会说:师父,这就够了吧,这是第三个问题。

第四个问题又出现了:这够了吗?

我说:不够。

刚才已经说了,要建立空性正见,在这之前还要有真正的出离心、菩提心等等,有了这个空性正见,有了这个实修的“嗡-吗-呢-呗-咩-吽”,不停的在定慧上增长以后,这够了吗?不够。最主要的还要怎么样呢?经常用空性正见来指导你自己,然后来个“参”,这个才是向上一着的关健,

怎么参呢?念念念,念下去,累了,休息时,就经常琢磨—-参!参什么?我这个佛号哪里来的?如果不念这个佛号,不念这个咒,那我是什么?或者是咒音没有出来之前是什么?你要挂着这个参究的念头,每次挂着这个念头,用这个参究,才能有所突破,就好修了,究竟的突破要有参究的一个过程,这些都是我修行的心血。刚才我讲的这些修行窍决,能救很多人呀!很多人修行乱呀,这里修不得法,那里修不得法,这里看看,那里学学,还是不得法,还是不知道怎么修?现在我给你们一个总结了。

现在大家知道了修行有三个问题要解决:第一,空性的正见要建立起来。当然在这之前要有真正的出离心、菩提心的建立,让出离心、菩提心融摄在这个空性正见上。第二,要老实经常念“阿-弥-陀-佛”,“嗡-吗-呢-呗-咩-吽”或者是“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,没事就持,慢慢你的心就静下来,慢慢业障就消除,这是一个加行的过程,是必有的资粮,这就需要正见与实修,正见与实修都在向上突破的时候,中间还要一个什么来引发它呢?有一个炸弹,炸弹准备好了,这就是正见和实修充足了。最后就得有个点火的东西,那个火要点起来才能爆炸,这就是第三个问题:就是要有究参究的心,一种等待,实际等待就是一个妄念,要参究,我们生命的本质是什么?这时候你要在空性正见指导下参究,你参究这个生命的本质的空性正见就不是一般人能追寻的,其实说追寻不对,说等待也不对,说安住也不对,反正就是那个,这时就需要求善知识来帮助你,现在已经是讲得很深了,但关健的东西是说不清楚的,说不出来,这是一个很特别很微妙的心里过程,这个过程需要你很多的东西,需要善知识的指导,还有诸佛菩萨的加被,还有你生生世世累积的资粮等等。

从以上我回答的问题,你们都听到了,修行需要什么东西?三个要点:一个是正确的知见;一个是关健的实修;最后一个是参究,其实这也算是实修,只是我特别提出来而已。无论如何你要具备,这个条件具备的前提下,才能有开悟的突破。你可能会说:那有了空性正见,我每天来听您开示就行了。错。空性正见的前提是出离心和菩提心,你没有真正升起出离心和菩提心,你的空性正见怎么升起来?功德力怎么升?那菩提心不发起来,烦恼那么强,怎么行?你说你知见有了,你不用定慧,不用咒来帮助你,你那个东西就转得慢,也转不过来,也是没有用的。如果它都转好了,基础都打好了,你没有参究这个东西来点火,也发射不出来,也爆炸不了。这些就是修行的最基本最关健的东西。我谈的都是实修实证的过程,不喜欢谈教理,谈教理那也是活的,是祖师大德的,把那些东西变成你的才算是你自己的,懂吗?所以你们要老实的按我的要求去实修。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2021-09-26 14:49
下一篇 2021-09-26 14:50

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu