密宗护法

密宗护法

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

密宗护法荟萃

慈诚罗珠堪布《修心七要》略释:

供护法的时候,是祈祷护法遣除自己在菩提道上的所有违缘,并为自己的修行创造顺缘。虽然显宗也会供护法,但藏密里护法供的比较多,现在很多居士都喜欢供护法。

有一点需要注意的是:密宗,特别是莲花生大士的伏藏法里一再强调,护法有两种:

第一种是出世间的护法,也是佛菩萨的化身。虽然从外表现象上看,这些护法显得很凶猛,但实际上都是佛的智慧的显现,是为了度化某些众生而示现出这种表象的。

第二种,是世间的鬼神。虽然他们是世间的鬼神,不是佛菩萨的化身,属于凡夫众生,但当初莲花生大士进藏的时候,曾以神通降伏了他们,并亲自给他们灌顶。他们在莲花生大士的座前承诺,以后要保护修行人,要保护佛法,所以他们跟一般的鬼神不一样。

另外还有一种护法,就是突然出现的一些鬼神,他们既不是佛菩萨的化身,也没有见过莲花生大士。

在出现一些微不足道的小事情,比如遇到一些不开心的事情,或丢了一些东西等等的时候,供养、祈祷第一种护法,效果不一定会很明显,因为出世间的护法一般不理会这些鸡毛蒜皮的小事,而世间的护法却会把这些小事看得很重。他们的仪轨里面也讲过,哪怕是一毛钱、一块钱等区区小利,他们都会紧追不放、护如眼目。

这些世间护法给我们带来的利益,就是在一些小事情上很灵验,而且效果很快,但在解脱方面,它不会有什么帮助。可以说,它对我们的伤害可能远远超过了对我们的利益,我们一定要弄清楚它的利害。

由此证明,我们不能依止世间的护法,即使要供护法,也一定要供一个出世间的护法。

虽然他们不屑于去管一些小事情,但对我们的修行还是很有帮助的,因为他们是佛菩萨的化身,所以不会伤害众生,即使一、两天不供,他们也无所谓,决不会无事生非、随意捣蛋。

但供这类护法需要有一个前提条件,就是一定要有非常清净的密宗誓言(密宗戒律),在誓言清净的基础上,它会来帮助我们。反之如果我们的密宗戒律不清净,也不愿意忏悔,则哪怕我们再声嘶力竭地念护法仪轨、尽其所能地供护法也没有用,他们不会帮助我们。

因为莲花生大士当初就要求他们,乃至佛法在这个地球上消失之前,必须帮助学佛的修行人。但是,如果我们破了密乘戒,又不愿意忏悔,那我们就不具备修行人这个条件了,就算不上是学密宗的人了,在那种情况下,我们再怎么念护法,他们都不会管我们的。

如果密乘誓言很清净,则即使不那么念护法,他们也有保护我们的责任,不论是出世间的还是世间的正规护法,都是这样的,这是莲花生大士交付给他们的使命,即使事到如今,他们也不敢违越莲花生大士的吩咐。真正的修行人,它一定会保护、会帮助的。

再次提醒大家,在供念出世间护法的时候,我们不能祈祷、委托护法去做一些涉及世间蝇头小利的事情,佛经认为,这就相当于把国王从皇宫里迎请出来,结果却让他去做清洁工一样浪费机会,国王有国王的权力,清洁工有清洁工的责任。

同样,护法的责任,主要是遣除我们修行上的违缘,让我们的菩提心与证悟空性的智慧不断增长,至于其它的小事情,我们还是应该用其它的方法解决。

1、金刚善护法

金刚善护法藏名单金多杰列巴,意即具誓金刚善,于莲花生大士入藏时,奉金刚手菩萨口敕,化身为铁匠,密护佛法,驻守贡噶雪山,为莲师之事业护法,护持世间法成就,是宁玛派三不共护法之一。

此尊所显现的不一,骑狮子者较为寂静,骑山羊者则较忿怒。

多杰列巴一面二臂三目,黄发卷曲,头戴藏铠兵帽,三目赤红圆睁,须眉如火炽,露牙卷舌相。右手高举天铁金刚杵扬於虚空,左手执魔心作瞰食状,身穿藏袍大褂,足蹬藏鞋,跨坐于雪山青毛白狮之上,安住于般若智焰中央。此尊威力极大,敌无不摧,可破邪魔外道符咒,降魔于瞬刻之间。

2、喇呼拉护法

喇呼拉,又名毗纽天,摧敌大遍入护法。遍入者是为能够自在摄入五大(地、水、火、风、空)也,亦是宁玛巴三大不共护法之一,司护持降伏法成就。

此尊住怖畏尸陀林恶园,血脂波涛之内。罗候魔曜,身烟灰色,有九首,顶有老鸦首。九首皆载五骷髅冠,披人皮,下著虎皮裙,项挂鲜血人首,以蛇饰骨饰为身庄严。四臂主二手持弓箭作射状,右次手执摩羯海怪幢,左次手执蛇绳,全身皆眼,身以下乃龙形,作蜿蜒状。

眷属有四位东嫫、罗侯廿八星宿、豺狼、黑狗、八部傲慢魔军。修习护法当先修本尊法,圆满咒数后始能起修,并慎行之。

3、吉祥天母

吉祥天母梵名玛哈嘎哩,乃佛教护法神祗。其原为湿婆神之女,当释尊于菩提迦耶正进入甚深禅定,将证正等觉位时,邪魔来扰。世尊以大威神力降服一切魔军,自后玛哈嘎哩便於佛前立誓,愿护持佛法,同时成为女性护法中最殊胜之护法神。吉祥天母常见的有两种:忿怒型和文静型,文静型的便是白拉母。她肤色洁白,头上有高耸的发髻和花冠,耳朵上附着大环,三只细长的眼睛流露出和善的目光,嘴微微张开,身披白色大衣,内着大红袍,脚下穿红靴,坐于莲座上。右手拿一支白杆的长羽箭,左手端一只盛满珠宝的碗。

吉祥天母是女性护法神。忿怒型其形象是个肤色青蓝的凶神,头上的红色猥发竖立,上面饰有五个骷髅,头顶有半月和孔雀毛。右边耳朵上有小狮子为饰,据说象征着听经;左耳上挂着小蛇,意为忿怒。腰上挂着帐簿,专门记载人们所作坏事的档案,恶人将来要受剥皮处置。她左手拿的骷髅棒是专门对付恶鬼阿修罗的,右手端着盛满鲜血的骷髅碗。

身上披着人皮,那人皮据说是她亲生儿子的,象征大义灭亲。骑黄骡子,在马鞍前端下方有两个红白骰子,红的主杀,白的主教化。鞍子后有一个荷包袋,里面盛着疫病毒菌,也就是说她是主生死、病瘟、善恶的神。

4、尸陀林主(金髂拉)

尸陀林主金髂拉是赫鲁嘎和金刚瑜伽母行者的特殊护法。他们是赫鲁嘎和金刚瑜伽母的化现,呈现为骷髅。这种无血肉的显相象征了正觉者完全解脱我爱。

5、尸林主/寒林双尊

尸陀林主也为掌管尸陀林之神,护持独处尸林或坟地中修行佛法者。有八大寒林作为弃尸的处所:东方暴虐寒林、北方密业寒林、西方金刚焰寒林,南方骨锁寒林、东北狂笑寒林、东南吉祥寒林、西南幽暗寒林和西北啾啾寒林,均是修不净观的最佳地点,亦是修施身法者所必处之所。

尸林主,形同白骷髅,一头二臂,红圆三目,头戴五骷冠,顶上半金刚杵饰。男尊高举右手而骨杖,左手托盈血颅器,曲右足而左足微弓立於白蚌壳上。女尊右持宝瓶,左手高举果穗,曲左足而右足微弓立於白海螺上。二尊皆以彩带、下著短裙为庄严,安住於般若烈焰之中。

6、一髻佛母

一髻佛母,藏名阿松妈,意即密咒护持母。梵名艾嘎乍纪,汉译独发母或一发母,乃宁玛巴之主要三不共智慧护法之一,司护持出世间法之一切成就。

一髻佛母,一面二臂,身青黑色或褐红色,独目居於额头中央,独齿尖锐有如普巴杵,牙尖向下,一发撑天,头戴五骷冠,独乳居胸正中,右手高举人尸,左手执魔心与豺狼,身披人皮衣,下著虎皮裙,项挂五十鲜血人首,隆乳蜂腰圆腹,足以右曲左伸姿,成立於日莲尸座上。

彼乃普贤王佛母所示现之大护法,故其形之特点皆表法身一体。此一发、一目、一齿、一乳等,并非为单一之一,而是整体之一,盖表充遍法界之整体也。

7、阿企佛母

阿企佛母全名阿企秋吉卓玛,她是藏传直贡噶举派不共护法。直贡噶举认为她是佛陀教法的大护法,她是金刚瑜珈女,亦即诸佛智能和事业的化现。她是诸佛之圣母,五方佛部空行们的慈悲身显现。为利益一切轮回中的众生,她在不同时间和不同次元的空间无量地示现。

她是无比的慈悲护法,她自己誓愿为佛陀教法和利益一切有情众生而努力。她向伟大的直贡巴——吉天颂恭拉那师利保证,必护卫由他所光大并且由直贡噶举传承所承传之佛陀精髓教法。

因止誓愿,只要能以十足的虔信心修持阿企秋吉卓玛的成就法,必将自一切此生不理想的环境与障碍,以及修法上的障碍中解脱。凡是能以完全的信心和虔敬持续地修持此法者,必终将能成就圆满地觉悟境界佛果。

此幅唐卡,阿企佛母骑一蓝色天马,右上高举双面人头骨手鼓,左上当胸捧盛满甘露宝珠的颅碗。

8、姊妹护法

姊妹护法神又名犀甲护法,或皮铠甲护法,在藏传佛教中属于“出世间护法神”,但其特征却更接近“世间护法神”,还有战神的职责。

姊妹护法神又名犀甲护法,或皮铠甲护法,在藏传佛教中属于“出世间护法神”,但其特征却更接近“世间护法神”,还有战神的职责。护法神即护卫佛法的神灵,认为具有非凡的神通,被佛陀或其他高僧大德收服后,立志归顺佛法,护卫佛法,护卫修行佛法之人。

藏传佛教的护法神可分为两类:

第一类是具有超大神力的高级神灵,称为“出世间护法神”,如班丹拉姆、大黑天神、多闻天神、姊妹护法神等;

第二类是仍与众生有情,居住在今世间的神灵,称为“世间护法神”。“姊妹护法”的究竟体性与“马头明王”无别,但在普通现象上,则是过去劫中,“金力”王与妃子“邬波罗庄严”所生二子之一,二子中长子名为“具称”,幼子名为“称生”。哥哥信仰佛法,弟弟则信外道,兄弟因此频起争执。两人后来决定斗法,输者当归入胜者教派。结果“具称”获胜,但弟弟不愿遵从而逃走。

具称尾追将其逮住,正准备动手处死,弟子赶忙求饶说:“不要杀我!把我放了吧!”并发誓道:“您将来成佛时,我当作您的护法。”当时的兄长“具称”就是我们的大师释迦牟尼,弟子“称生”便是姊妹护法。

世尊在此世界中示现成佛时,姊妹护法因过去的愿力,降生于东北方,经过七重荒谷一处险恶恐怖、令人汗毛悚立的地方。父为药叉“铜发”,母为罗刹“血发”,二人和合生下一颗珊瑚卵与一颗犀牛卵。由于无力承担父母之责,于是将此二卵抛入半空,结果降伏了八大星曜;抛入上方,降伏了八大天神;抛入地下,降伏了八大龙王,连父母二人也差点被击倒,凶猛暴戾之极。父母随即到尸林药叉洞,向“摩诃德瓦”及其妻子“厄噶杂支”求助,二人即举起喀杖嘎击打,二卵当下破裂。从珊瑚卵中跳出一个红人,穿着铜衣,手持弓箭、铜刀与犀皮枪。摩诃德瓦命其立誓,以问答的方式说出《摩支屠夫度脱续》;从犀牛卵中跳出一个女人,体色青蓝,犀牛脸、螺齿、玉眉、火发,手持铜刀与钉橛。厄噶杂支令其发誓,以问答的方式讲出《红色屠夫啖食世间续》。

姊妹护法一面二臂,右手举剑,左手执持敌魔之心肺于胸间,左肘夹着弓箭并擎红枪。全身铜甲披挂,身着红丝大氅,头戴红铜头盔,饰有五骷髅顶冠。项佩五十新鲜头鬘。脚穿红皮高筒靴,全身住于紫红色火聚之中。

姊妹护法的左边伴神是妹妹红面女神。貌如罗刹,一身黑蓝色如同乌云,多皱的面孔是红色的,上面有火焰燃烧,眉毛拧起,嘴大张,舌上卷,獠牙外雌,右手持铜剑砍向敌方,左手持三角霹雳橛,坐骑为食人黑熊。姊妹护法的右边伴神是红司命主索达玛保。身穿铠甲,戴头盔,右手持红矛,左手挥舞红赞绳套,骑一头野干。陪伴姊妹护法周围的是红色舞剑八屠夫。

9、夜叉孜玛热

孜玛护法又称紫玛或孜玛热,为宁玛派的主要护法之一。

孜玛热为藏地最凶猛的“赞”神的首领,同时还兼有冥府判官的身份,赞与魔相配而生,尤其是勇力夜叉军主孜玛热是三界众生的命主,能刹那围绕三界抛红索钩招敌魂,刺燃烧之赞矛。

10、居士白毡神

11、衮波措达

圣观世音为了保护佛教,曾变做大怙主五弟兄之形象,让五弟兄比试各能力,最后又让赛跑须弥山一周。年龄最小者最先到达终点,因其获胜,其父赐一稀世之宝——大干宝藏梃,并立为百万亿天兵的帅,故称为战神之王衮波措达。

12、宁玛三根本护法

13、护密天母

普贤佛母从法界立艾嘎匝底为密法的守护者,其形象有相应的密法之涵义,为了表现众生之如来藏无有好坏地圆满在一大空之境界之中,故为一束发辫,一颗牙齿,一乳房之天母形象,能守护密法,尤能完成心髓派殊胜大圆满法弟子的愿望,弘扬教法于整个世界。

14、十二丹玛护法/永宁地母十二尊

十二丹玛即吐番本有的十二地方女神,莲花生大士在来吐蕃的路上,运用密咒法威力将吐蕃的十二女神慑伏。使其立誓不再作恶并发誓守护雪域佛法。此后,她们就成为宁玛传承里有名的护法十二丹玛女神,在宁玛传承的寺院中被受供养。

西藏大神殿中的丹玛护法女神一共有十二位。在神话传说中可以分为三组:第一组是四位大魔女,她们是长着丑脸的黑姑娘;第二组是四位大夜叉女,她们是满脸怒气的红色姑娘;第三组是四位大免姆女神,她们是洁白美丽的处女。12位女神在色彩上有区别,她们有的是黑色的女神,有的是红色的女神,有的是绿色的女神,有的是白色的女神。

在西藏有关丹玛护法女神的名字和先后顺序的排列是不太一样的。一般的说法是这样的:

女神名及其特征

多结贡查玛,她是居住在藏北纳木措湖的一位牧女。

多结雅玛窘,她是贡域地方的一座神山,名字为姣姆神山。

多结贡都桑,她是镇日地方的一位女神,名字叫吉祥长寿女。

多结盖杰左,她居住在羊卓雍湖,名字叫羊卓雍湖大湖女主。

多结坚季玛,她是天神之女,名字叫白雪女神。

多结班吉玛,她是绒地的一座神山,名字是姣姆卡热。

多结鲁姆她,是居住在阿里上部一个红湖的主宰。

多结查姆杰,她是阿尼玛卿山神的姐姐。

多结番康窘,她的名字叫德莫,她是工布地方神的公主。

多结免季玛,她的密名叫窝娘热多衣白玛。

多结雅玛塞,她是后藏的女神,也是森林之主。

多结玉仲玛,她的密名叫秀普结姣姆。

十二位女神的首领是多结查姆杰。她是玛卿伯姆热山神的妻子,她不仅是玛日热羌山的神灵主宰,而且还是坐落在哲蚌寺后的一座被称为“格朋”的山神。因此,在哲蚌寺,多结查姆杰是最受寺僧崇拜的一个女神。

15、乃琼王

守护佛教的大居士,身、语、意、功德、事业的五王,尤其是北方事业之王比哈尔神(乃琼王),能在世间示现种种吉凶兆头及种种神变,拥有无比灵验的威力,尊行莲花生大士的教诲与三摩耶,相助持三摩耶戒者,如此等等,为执行弘扬佛法之事业者。

16、玛、玉、赛三神

玛、玉、赛三神是指保护和弘扬雪域二规业的英勇战神阿尼玛沁、年保玉则、匝估赛超,是被莲花生大士降伏而立为战神的,也是守护八大法行的做藏,保护朵麦地区,尤为消灾果洛地方之内外二障,为持教者之广开事业的吉祥山神。

17、大鹏金翅鸟

大鹏金翅鸟音译苏钵剌尼,意译羽毛美丽者;又译食吐悲苦声,系印度神话之鸟,被视同迦楼罗鸟。又作妙翅鸟、项瘿鸟,为印度教毗湿奴神所跨乘。于佛教中,为八部众之一,翅翮金色,两翼广三三六万里,住于须弥山下层。据《长阿含经》卷十九载,此鸟有卵生、胎生、湿生、化生四种,常取卵胎湿化之诸龙为食。

大鹏金翅鸟又叫迦楼罗鸟。迦楼罗又作加楼罗鸟、迦留罗鸟、伽娄罗鸟、揭路荼鸟,意译作食吐悲苦声;或作苏钵剌尼,即金翅鸟、妙翅鸟。为印度古代神话中,一种类似鹫鸟,性情猛烈的神格化之巨鸟,曾为毗湿奴天之乘物。据云,其生之时,身光赫奕,诸天误认为火天而礼拜之。

于佛教诸经典均载有此鸟之名,《长阿含经》卷十九即谓,金翅鸟有卵生、胎生、湿生、化生等四种,卵生之金翅鸟可食卵生之龙,胎生之金翅鸟可食胎生、卵生之龙;湿生之金翅鸟可食湿生、卵生、胎生之龙,化生之金翅鸟可食化生及其余诸种之龙。观佛三昧海经卷一载,此鸟以业报之故,得以诸龙为食,于阎浮提一日之间可食一龙王及五百小龙。

经律异相卷四十八谓,此鸟所扇之风,若入人眼,其人则失明。菩萨从兜术天降神母胎说广普经卷七载,金翅鸟王身长八千由旬,左右翅各长四千由旬。于大乘诸经典中,此鸟列属八大部众之一,与天、龙、阿修罗等共列位于佛说法之会座。

于密教中,迦楼罗乃梵天、毗纽天、大自在天等之化身,或谓即文殊师利之化身,列位于胎藏界外金刚部之南方。迦楼罗之形像有多种,印度山琦遗迹中之迦楼罗仅为单纯之鸟形,然传于后世之形像则大多为头翼爪嘴如鹫,身体及四肢如人类,面白翼赤,身体金色。

一般而言,大鹏鸟有世间大鹏鸟、化身大鹏鸟与智慧大鹏鸟三类。世间大鹏鸟即是所谓的金翅鸟,是一种飞禽动物。金翅鸟伸展天生铁的喙爪,翘着金刚钻石的角,顶上有奕奕放光的宝珠,金眼如同日月般闪烁,宛如宝剑般的翅膀在空中舞动,铜色利刃的翎羽缝隙中降下热沙雨,恒时居住在外海岸边的树上,以龙为食。

大鹏金翅鸟由慈悲金刚手菩萨化现,是智慧高超之忿怒本尊,是三世诸佛智慧与方便的显现,也代表三世诸佛身口意的功德。供养大鹏金翅鸟,可消一切违缘,恶疾不染,诸障净除。

无论哪一部大鹏,都是一切智慧忿怒的部主,也是成办事业的锐利武器。少量持诵它的心咒也会获得无碍的威力,堪为土地神祇及各种龙妖病的劲敌。对于各种癫疯昏厥等难以诊断、药物难以治疗的疾患有与众不同的功效,多次实践已证明了这一点。降伏一切发邪愿的鬼魅妖魔再没有胜过此法的了。

18、大梵天-白梵天神

在《格萨尔》中,有好几次提到这样一件事:远在很多很多年以前,在上天的天国里,住着一个白梵天神。白梵天神的妃子,名字叫作彭炯穷毛。他们生了三个儿子,一个叫顿朵,一个叫顿雷,一个叫顿珠朵尔保。这个顿珠朵尔保就是未来的格萨尔,因此,白梵天神就是他的父亲。

在《格萨尔》的《天界篇》和《英雄诞生》中,在叙述格萨尔诞生的经过时,也提到了这个类似的情节:在三十三天的神界里,父王白梵天威丹噶尔和王母曼达那折有一个王子叫德却昂雅。德却昂雅和天女所生的儿子,叫推巴噶瓦,他将降生在雪域藏地,只有他能够教化众生,使藏地脱离恶道,众生享受太平安乐的生活。

这一点也同样说明,在天界里,格萨尔是白梵天神的后代。

白梵天神最初并不是西藏古老的土著神灵,他是印度万神殿中最重要的神灵之一。但是随着佛教在藏地的传人,这个神灵也进入了藏传佛教的大神殿中,并且占据了一个比较重要的位置。

在印度,白梵天是创造之神,是释迦牟尼的侍从,是一个护法神。但是当他进入西藏神灵殿堂后,他的性质就渐渐发生了变化。

根据西藏的口头传说,雪域藏地对印度梵天的崇拜是在班智达阿底峡入藏后的12世纪才开始的。

白梵天神的藏文名字叫“昌巴”。他生有四个头两只手,这一点同印度的白梵天是相同的。可是,西藏大神殿中白梵天神经常是长着普通人的样子,即一头两手,身色为白色,所以,西藏民间经常称他为白梵天神,有时也把这位神灵叫作帝释天。

在《格萨尔》史诗中,这位白焚天神占据了一个重要的位置,这一点在整个史诗的开头部分,即有关格萨尔诞生的情节中就表现出来了。从这个情节可以看出古代的藏族人是非常崇拜白梵天神的,可以说他是吉祥而又善良的神灵。

19、四臂玛哈嘎拉

四臂玛哈嘎拉为胜乐金刚之眷属,护持胜乐本尊一切事业,全名“吉祥依怙四臂大黑天”。

四臂玛哈嘎拉,身黑蓝色,一面四臂,三目圆睁赤红,发如劫火上扬,须眉似焰炽然,头戴五骷髅冠,有半金刚杵及蛇饰,以鲜血人首作颈链,蛇饰骨饰为身庄严,下著虎皮裙。雄姿焕发,英勇威猛,以如意坐姿,住于莲花日轮尸座之上,四周烈焰如劫火燃盛。

修供玛哈嘎拉及一切护法,可免除魔障业障,特别是嗔毒所造诸业。现忿怒相是为降服自己的心魔,亦表无畏惧、无踌躇的解脱利乐一切众生,无异是慈悯大悲的显现。安住烈焰中表无敌不摧的含义。踏压人尸,表烦恼与业力已完全净除。

20、六臂玛哈嘎拉

六臂黑玛哈嘎拉,正名净诸障难依怙主,乃千手千眼十一面观音之化身,乃上士道学佛者之护法。

此尊一面六臂,状极威猛,面甚凶恶,四牙锋利,狰狞外露。三目红圆,有如电转。皱额颦眉,发红黄色向上直竖,须眉红如劫火,最极炽然,卷动其舌,出哈哈声,如大雷震,以蓝蛇缠发,红蛇耳环,花蛇为臂钏,白蛇为颈链,黄蛇作手钏,绿蛇当项发,腰系白蛇为带。下著虎皮裙,大腹下垂,诸肢粗犷,威猛可畏。以五骷髅为冠,五十鲜人首作项链,手足均系雅音小铃,身披象皮,两足作巡行姿,踏于象头财神之背。象头财神身白色,右手托颅器,左执萝卜,住于炽然智慧火中。

修持六臂玛哈嘎拉能降服魔障,救度末法时期逐渐恶化之众生,解除众生生活的艰困及贫穷,圆满有情众生一切善愿。

21、绿玛哈嘎拉

22、祥寿五佛母

祥寿五佛母又称长寿五姊妹、长寿五仙女,即祥寿佛母、翠颜佛母、慧贞佛母、冠咏佛母、施仁佛母,为莲师五智慧空行母,亦是大成就者米拉日巴的五位秘密空行母。藏族民间传说,这五位佛母依次为执掌福寿、先知、衣田、财富和牲畜的神祗,亦是密宗的五护法空行母。

中间为祥寿佛母——扎西次仁玛,身白色,一面二臂,右手高举金刚杵,左手握一长寿宝瓶,慈眉善目,青春美貌,饰以各种珍宝璎珞、耳环、镯钗。座下骑一头如雪一样白的绿鬃狮。

左上为慧贞佛母——米玉洛桑玛,身黄色,一面二臂,右手施敬奉宝物的手印,左手捧一装满粮食的珍宝盘,慈眉善目,饰以各种珍宝璎珞、耳环、镯钗。座下骑一猛虎。

右上为冠咏佛母——决班震桑玛,身红色,一面二臂,右手持一宝匣,左手握一宝珠,慈眉善目,饰以各种珍宝璎珞、耳环、镯钗。座下骑一鹿。

左下为翠颜佛母——婷吉希桑玛,身蓝色,一面二臂,右手持一面镜子,左手持一饰有旗幡的长棍,慈眉善目,饰以各种珍宝璎珞、耳环、镯钗。座下骑一头野驴。

右下为施仁佛母——达嘎卓桑玛,身绿色,一面二臂,右手持一捆草,左手持一条盘绕的蛇,慈眉善目,饰以各种珍宝璎珞、耳环、镯钗,座下骑绿松石色青龙。

23、红棒玛哈嘎拉

金刚大黑天,俗称红棒玛哈嘎拉,乃喜金刚之不共护法,亦为萨迦派所特别供奉之护法神。此尊一面二臂,身黑蓝色,三目圆睁赤红,发须眉胡上扬火红,四獠牙外露,卷舌怖畏相,右手持钩刀,左手托盈血颅器,神变红棒(上下各有一门,土门出天兵一万万,下门出魔军一万万),置双臂之中横放。

头戴五骷髅冠,以蛇饰作为环钏带佩,下著虎皮裙,裸上身,矮胖腹宽,双足踏于莲花日轮尸座上,安住般若烈焰中。恒常供养此护法依怙主等,可消灭不顺违缘,消诸罪障,不生损害,顺缘心愿,如意成办,日后往生善趣。

24、黑袍玛哈嘎拉

即黑袍金刚护法,乃是历代噶玛噶举大宝法王的不共护法,当誓愿护持噶玛巴宏扬佛法。

此尊一面二臂三目,身形矮胖,肤色蓝黑,表顺从有力。赤发上扬,头戴五骷冠,金刚杵蛇饰为顶饰,三目血红圆睁,四獠牙外露,卷舌现狰狞威猛相。

右手高举钩刀扬于虚空,左手托盈血颅器,身装黑色藏袍,以骨饰、蛇饰为身庄严,双脚右曲左伸踏于人尸之背。护法神之所现怖畏凶猛相,手结期克印等忿怒手印,乃是为加强其神力,降服心魔,吓阻法仇怨敌,所持法器亦为消灭障碍魔扰而来,作展立姿表随时为护持佛法而备战。

25、阎罗-外修身

26、阎罗-内修身

27、格萨尔王

至尊大力格萨尔王乃是十方三世诸佛菩萨总集体邬金莲花生大士事业和功德之化现,也是悲、智、力三怙主,文殊、观音、金刚手菩萨共同的化身。在传统藏传佛教法门中,格萨尔王乃总集上师、本尊、空行为一体。

可做三根本来修持,亦可做护法来供养。因为格萨尔王乃一切护法之王,是迅速增强运势和福报最殊胜之主尊,修持格萨尔王法门能遮止病鬼等违缘障碍,特别能增长福报、财运、名利、权贵、寿命、勇气、家族血脉等,令一切所愿心想事成,并能迅速圆满出世间道地功德,证得无上菩提果位。

28、财宝天王

财宝天王属四王天之一,为帝释天之外臣,以能护持世间故,又称护世者,梵名毗沙门,译为多闻,表其福德之名,闻于四方,居须弥山北,率夜叉诸部。又依藏密所述,财宝天王名南通谢,乃五方佛之南方宝生佛所化现。财宝天王身金黄色,一面二臂,头戴五佛宝冠,身穿黄金铠甲,佩诸种珍宝缨珞,右持宝幢,左抱吐宝鼠纽列,以菩萨如意坐姿态,坐于伏地白狮子土,身上放射如十万旭日之光芒,其部属为八路财神。

凡曾受财宝天王法灌顶者,若于本尊面前祈求,并精勤持诵其咒语,常行慈悲喜舍善行利乐一切众生,藉由本尊财宝天王及八路财神之大力加持,可事业顺利,鸿图大展,求财满愿,快速相应。

29、西方广目天

广目天王梵名为毗楼拔叉,或毗流波叉,译作广目。彼亦为护世四天王之一,专守护西方,即受持西牛贺洲,常住须弥山之第四层的白银垛,为龙族、鬼神之部主。此天王以种种杂色庄严诸根,其本誓为惩罚罪人,使之遇到辛苦后,能起道心。广目天身红色,一面二臂,目圆而外凸,头戴龙盔,身穿铠甲,右手捉龙,左手托塔,于诸佛净土坛城中,守护西门之职,主怀爱。因其为金翅鸟所化,能镇伏龙王,故右手捉龙,表风调雨顺。

30、北方多闻天

此天梵名毗舍罗波奴,又名毗沙门,译为多闻,因其常护如来道场并闻法,故名为多闻天,镇护北俱庐洲,常住须弥山第四层的北水精宫,为夜又及罗刹类之部主。多闻天身黄金色,一面二臂,右持尊胜宝幢,左捉吐宝鼠,身穿甲胄天衣,以手持宝幢表风调雨顺之雨,于诸佛净土坛城中,司北门守护之职,主增益法门。四天之功德为护持行者无诸痛苦、无诸魔障、无诸烦恼,寿命延长,智慧增长,财宝丰盈、受用无尽,一切自在,所作成就。

31、南方增长天

增长天王亦为护世四天王之一,梵名毗楼勒又,或昆流驮迦,主守护南瞻部洲,常住天宫,为须弥山第四层之南瑠璃垛,是鸠盘荼的魅魔类及薜荔多的饿鬼类之部主。其本誓为增长自他之威德,且有万物能生之德分,故由此而得名。此尊身颜青蓝色,手持宝剑,头戴摩羯兽冠,身铠甲天衣,显微怒相。在诸佛净土坛城中,司南门守护之职,主降伏。

32、东方持国天

此天为护世四天王之一,专守护东胜神洲地域,其梵名为提头赖吒,译作持国,或安民,常住天宫,是须弥山的第四层,在东胜神洲的黄金垛,为乾达婆众之部主。以其能护持国土,亦能令人民悉得安稳,故名持国天。身颜白色微绿,双手抱琵琶而弹,身穿铠甲天衣。此天本誓为善赏罚恶、护持国土,其持国安民尊名之由来即在此。在诸佛净土坛城中,司守护东门之职,主息灾。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-04-06 10:01
下一篇 2023-04-06 10:04

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu