学习《般若经》最正确的方法

学习《般若经》最正确的方法

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

多识仁波切

《般若经》是佛教的核心经典,汉传佛教有《般若经》六百卷,藏传佛教有三百卷。《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,是《般若经》的精华。有人把这部经的名字误读成《多心经》,并解释说:这里的“多心”是指唯识说的八心。实际上这个理解错了。这里的“心”是精华、核心的意思,不是人心的意思,不是代表意识的。般若心,就是般若之精华的意思。

般若是一个庞大的体系,弥勒的《现观庄严论》将大、中、小般若的总义归纳成“八品七十义”。我们藏地五部大论中的般若论就是指这部论,而般若是五部大论中的核心理论。曾经有一个格西到了拉萨,有人问他:“你懂得什么?”他回答说:“我稍微懂得一些般若。”对方问:“那你肯定就不懂中观了?”格西说:“懂得般若怎能不懂中观?中观是般若见,不懂中观怎么能说懂般若?”对方继续问:“那你懂因明吗?”格西说:“不懂因明怎么懂般若之理呀?”学习般若要靠因明逻辑来推理、分辨,不懂因明论,怎么能学般若呢?于是对方再问:“《俱舍论》你大概是不懂了?”格西回答道:“《俱舍论》是佛教知识大全,要懂般若的知识,怎么能不懂《俱舍论》?”对方继续追问:“那么律学你懂不懂?”格西答:“律学是我们对般若的实践,怎能不懂?”

这个故事说明,以般若为中心的五部大论是全部大乘佛法的一个总纲。有些外部的人不理解,说这五部大论只是五部论而已。不是!大乘佛法显宗归纳起来就是因明、般若、中观、俱舍、律论五部,这五个方面的知识综合起来就是大乘佛法显宗。所以不能单独地讲般若。

大乘佛学有两个系统,一个是弥勒开创的广大行系统,他把般若的方便法门归结成八品七十义,这就是《现观庄严论》。这个系统侧重于讲菩提心的修习,从发心到五道十地,着重讲怎么修的问题。这八品般若分三个部分,一是目的,二是修行(或叫加行),三是根基。最终第八品是法身,“法身品”是佛果。如此根、道、果三者结合起来就是这八品般若的纲要。另一个系统是龙树开创的大乘甚深正见系统,包含在“龙树六论”中,这六论就是阐述般若正见的。广行与深见是般若的两个系统,是没办法分开的。

正见的建立需要从学习开始,要闻、思、修。闻就是学习,学过以后用因明论这样的思辨工具来进行思辨,才能分清哪个是正法、哪个是邪法,哪个是正见、哪个是倒见,需要建立什么、需要破除什么。佛教的最高目的是获得遍智,即遍知智,也就是达到无所不知的境界。佛就是遍智的意思,佛悟的境界是遍智,这个遍智要破除二障才能得到。小乘佛教破除烦恼障后可以解脱轮回,得涅槃果,即小乘的四果,最高的是阿罗汉果。阿罗汉是出三界、胜敌或破敌的意思。敌是什么?是烦恼。人的烦恼就是敌人。

阿罗汉不是佛,他的见解相当于大乘七地的正见,因为他只能破烦恼障,不破除所知障。所知障需在彻底破除烦恼障的基础上,从八地开始直到十地才能逐渐破除。所知障是妨碍遍智的一种障碍,达到遍智必须要破这个所知障。破二障完全靠正确的学习。

学习从哪里入手呢?这是个非常重要的问题。有些人说,学佛要从佛经入手。佛经固然好,但那么庞大的一个体系,你能掌握要领吗?恐怕很难。佛就是一个医生,佛经是处方,佛开了很多方子,对不同根器的人应机说法,弟子们提出什么问题,就解答什么问题,有时候说空,有时候说有,有时候又说不空不有。这些怎么分辨呢?

佛教有一个特点,就是每一种观点的提出都须要在佛经中找到根据,如果没有根据,则不被承认是佛教的观点。但是原始的根据需要经过研究、分析、归纳,形成体系,提高到理论的高度,才能让我们窥知佛学殿堂的全貌。那么,我们初学的人拿到佛经能得到什么呢?仅凭零碎的知识,得不到全貌。就像南怀瑾说的,佛经本身矛盾重重。为此,龙树、弥勒、无著、世亲等,这些佛的大弟子通过对佛经毕生的分析研究、梳理和归纳,总结出了佛学的体系,写出了概论式的论著来解释佛经,形成了系统的佛学理论,把佛学提高到了理论的高度。

佛在三转法轮的时候,第一次转的是四谛法轮,讲五蕴、十二处、十八界皆有,而且是真有。小乘部派佛教就是根据四谛法轮建立起来的一个法系,而四谛法轮里面根本就没有讲到空,所以小乘人、小乘哲学家不承认大乘是佛说的,他们的根据就是这样来的。

第二次法轮是佛在灵鹫山给菩萨众讲的般若经,讲十八空、四空,最后是人空法空。这个空的意思就是人我空和法空,这是第二法轮的中心意思。所以第二法轮所讲的就是中观宗的经,中观宗的论著来自于第二法轮。

在第三法轮的《解深密经》中,有一位菩萨问佛:“您有时候说有,有时候说空,那么在什么情况下说有、在什么情况下说空呢?”佛回答说,遍计性、依他性、圆成性这三性中,遍计性是空,依他、圆成都是有。第三法轮讲三性为主,讲遍计无相、悟三性等,它不是笼统地讲空,而是分别有无,藏传佛教也把第三法轮称作为分别法轮。

分别法轮后来衍生出法相唯识宗,其所根据的就是第三法轮的那些经典,如《解深密经》、《愣伽经》、《密严经》和《华严经》中的《十地经》,它们的观点是三界唯心。弥勒五论中的后三论,即《经庄严论》、《辨法与法性论》和《辨中边论》都是从唯识的角度来解释空性的。而前二论,即《宝性论》和《现观庄严论》,则是从中观的角度来解释空性的。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-01-17 13:27
下一篇 2023-01-17 13:30

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu