六道轮回图解

六道轮回图解

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

 六道轮回图,也叫因果报应图或是生死轮回图,在藏区一直都被用来作为讲解佛教基本宇宙观,以及教义中众生生死轮回、受苦及脱苦教法的依据。整个画面是一个由巨大而有着狰狞面孔的魔鬼阎罗法王所咬又用四肢合抱的大圆轮,象征众生辗转所要投生之六道,又因为无明被其控制,无有出期。

释迦牟尼佛所教导的轮回理论的昭示图。

六道众生通过修行佛法,最终可得解脱轮回、登佛净土。

第一圈(最内圈)画有鸽、蛇、猪,代表贪、嗔、痴三毒。其为产生诸恶业的根本,故又称三不善根,列为根本烦恼之首,是众生轮回之苦的根源。

第二圈分成黑白两个半环,是有关生、死及中阴的教法图示。在黑的半边环中,有三个小图形,代表了将投入畜牲、饿鬼及地狱道的中阴身。这半环,开示说众生因贪、瞋、痴三种烦恼驱使造作(黑)恶业,便会在死后感召黑业果而投生于畜牲、饿鬼及地狱道中。图中的畜牲、饿鬼及地狱众生的头部都向下,表示这三种生命形式是痛苦的下道转生。

另半边白色,内有三个头部向上的图像,代表将生于天道、阿修罗道及人道这三种生命形式的中阴身。这半边环,开示说众生因造作(白)善业,将感召业果而于死后受生于天界、阿修罗界或人间。这三种生命形式比前述的三恶道较为少苦,故称为「三上道」或「三善道」。

第三圈又分为六格,是上为三善道:天道、人道、阿修罗道,下为三恶道:地狱、饿鬼、畜生道,共成六道众生或六界,即佛教中所指一切有情因业力导至的六种果报。

正上方为天道,刻日月绕须弥山顶,顶上有安宫殿。此道清洁光明,富丽堂皇,非人类世间所能比拟。天道之右为人道,此道为世人所居,人类之所。天道之左为阿修罗道,画有手持诸般兵器的阿修罗像。正下方为地狱道,有漆黑的地狱门,一马面狱卒正欲把一罪人扔进油锅中,此道为众苦聚集、悲惨至极之所。地狱道之右是饿鬼道,一饿鬼手擎一人,口咬人头。地狱道之左是畜生道,刻一狮一牛一马任人驰驱,互相蚕食,此道是一切动物群聚之处。其中最悲惨、最痛苦的是地狱道,最快乐、最美好的是天道。

第四圈(最外圈)共分割为十二个代表十二月转生因果的图案,代表了时间的轮回,表达了众生在六道中生死流转的运作过程,亦即佛学名词中的十二因缘:由无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死等。 环上端右边的小格,表达了十二因缘中的无明,其余的十一格顺时钟而数。这是众生在轮回中彼此互为条件或互为因果联系的十二个环节,在这一因果链条中,贪爱又被视为众毒之首。

(1)无明:这一支,盖括了对善恶、因果、业力及世上万事万物之实际情况的误解。这些无明,就似是一块黑布,障住了我们的眼睛,令我们看不到事物的真正面目。自无始轮回以来,无明就伴随着我们,一刻也没有离开过我们。无明的相反状态便是智慧,只要多一点智慧,无明便会少一分。二者就似是一对死敌,从无始轮回以来不断在我们的心中斗争。由于我们的心太熟习愚痴无明了,要战胜无明,必须慢慢地、一步一步地来。

在此举一个例子:六道的本质是痛苦,但若要生起悟苦的智慧,必须经过好一番心内的挣扎及辩论。

这时候心中的无明会说:「不是呀!我十分快乐呀!你不要杞人忧天吧!」智慧答:「在轮回中,根本不可能避免苦及变幻!」

无明又会说:「但这六道之中也有不少乐趣嘛!」智慧便劝:「即使是福乐,也不是恒久的,只是犹如梦一般,并无实质可言,也没有真正的意义!」

无明又会辩:「反正现在有吃、有住、有穿的,你废话些甚么呢!」…

如果幸运的话,在二者争持很久后,我们的智慧才有可能增长那一点点,无明才会稍挪后一小步。

在十二支因缘中,「无明」尤指执恋自我为实有的我执。因为这种我执,众生才会作出种种业,引致种种果报。因为这种我执,众生才被缚在轮回之内而不得脱出苦的循环。

在图中,我们可见一个盲人持杖而行。由于无明可以比作瞎了眼睛,这便以盲人来表义它。

要究竟地战胜无明,我们必须体悟空性的智慧,了知「我」及一切事物的真正面目。

(2)行:由于我执无明的驱使,众生才会作出种种善恶业,例如我们为了得到别人的财物,而把他人杀害等等。这些业,导致我们将继续在六道中轮回。善业令众生投生于天、阿修罗及人道,恶业则令他们堕入三恶道之中受生。

在图中,这一支因缘以陶塑工匠来表义。在他身旁的陶泥,表义无明。这些陶泥经陶匠的运作,而变作各式各样的成品。其中有好的,也有坏的。这一小格,表义说基于无明,便会发作出种种形式不同的善业及恶业。

(3)识:上一支所涵括的业,会成为留在心识中的种子。任何的业,都会似种子一般存在心识中,等待遇上适当的外缘诱发成果。

猴子是永不停下来的,只会走来走去,就似众生的心识,永不止息地带动各种业因在六道中转来转去。

所以,图中的小格以猴子来表达「识」。

(4)名色:「名色」这个名词,是指在众生在受孕入胎的一剎那之蕴身。「色」是指色身,「名」是指受、想、行及识蕴。在入胎时,投生的心识其实已包含了十二支的前三支——「无明」、「行」与「识」。父母的精血是受生的器皿,心识是投生的主角。在投生后,心识便乘入这个名色肉身生存。在图中,可见数人乘船渡河。船象征色身,乘船者表义其它四蕴。

我们的名色身,在初成胎时并没有具体的模样,慢慢才会发展出四肢、经脉及各种感官功能。由于我们的肉身源自父精及母血,故在逐渐长大后我们会长得像父母的样子。这种论点及胚胎发展学在佛陀所说《入胎经》及藏医典着中有详述,而且这些二千五百多年前所开示的内容,与现代西方医学的胚胎学及遗传基因学相符。

(5)六入:在心识生入名色身一阵子后,我们的视觉、听觉、味觉、触觉及意识才完全发展出来。「六入」这一支,正是指上述六种功能具备的时候。 在这时候,功能虽然具备了,但却未运作起来,所以图中以一间有六个窗口的空房子来表义。

(6)触:由于在上一支——「六入」——的条件具备了,此时乃至我们长大成人后,在感官、外界事物及心识三者碰上时,便会有所作用及反应,例如我们会在透过视觉、听觉等感官与外境接触时,产生了乐、苦及中性的知觉。在图中,这一支以男女交合为表征。

(7)受:在有了「触」后,我们对乐、苦及中性的经验,便会分别产生喜欢、厌恶及中性的分别感受,这是「受」的意思。在图中,此支以一个眼睛中箭的人来表达。

(8)爱:由于有「触」及「受」这前二支,我们会对乐、苦及中性的体验继而分别产生欲求、抗拒及中性的心态。这便是十二支因缘中的「爱」。在图中,此支以一个嗜酒的人表义。由于我们的心识对外境事物产生了这三种心态,对令乐的事物欲求,对令苦的事物抗拒,对不乐也不苦的感受采取没所谓的态度,我们便不惜为了得乐及避苦而作种种业。这清楚描述了我们以本身的主观觉受判别,继而产生分别心的流程。

(9)取:「取」是指强烈的欲望。这是上一支的延伸。在图中以猴子摘取果实为表征。

(10)有:由于众生有了前述的一支——「取」,再配合了第二支「行」,便具足了再有下一次轮回的因缘,这便是「有」的意思。「爱」、「取」及「有」是导致我们不断投生的主要运作材料。 在图中,这一支以一个怀了孕的女人来表述。

(11)生:因为上述的各支,众生便不断有转生轮回,这就是「生」的意思。 在图中,小格内可见一个正在分娩的女人,这是表义「生」。

(12)老死:既有「生」,便自然会有衰老及最终的死亡,这是「老死」支的意思。在图中,「老死」支以一个背尸体的老人表达。

(13)十二因缘总说:在这十二支中,「无明」、「爱」及「取」的属性是烦恼;「行」及「有」属于业;「识」、「名色」、「六入」、「触」、「受」、「生」及「老死」则全属苦。

如果以四圣谛来解释的话,「无明」、「行」、「爱」、「取」及「有」属于苦的来源(集谛),而「识」、「名色」、「六入」、「触」、「受」、「生」及「老死」全属苦谛。

如果以另一种类来说,「无明」、「行」、「识」、「爱」、「取」及「有」属因,「名色」、「六入」、「触」、「受」、「生」及「老死」属果。

我们已谈完十二支因缘的个别定义,现在说一说它们是如何共同运作的。假设在某一次前生或今生中,我们由「无明」所驱使,作出了杀生业——「行」,在「识」中留下了这杀生之业因。

这三者,在今生临终时遇上了临终一念的烦恼——「爱」及「取」,便构成了下一生堕于地狱中受生的因素——「有」。在死后,我们便在地狱中投生——「生」,而渐次有「名色」、「六入」、「触」、「受」及「老死」,这便完成了一套完整的十二因缘流转过程。

我们在经历某一套的十二因缘流转过程时,同时会因为无明等驱使,作出种种别的业因,发展出极多套尚待完成的因缘流转。正是这样,我们便被套在一圈又一圈的生死循环之内,不可逃循出离。

佛教认为,人们若要解脱人生的痛苦,出离生死的流转,首先就应从去掉贪爱着手。

所以,在示出两段偈文,教导我们要看清六道是苦,生起欲求脱离的心,以及脱离六道苦海的道路及方法。透过戒、定、慧三学等等方法,便能像一头巨象一般把烦恼、业及苦的「草舍」踩毁,从而把无常死主也降伏,脱离六道苦海。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(1)
上一篇 2021-10-09 15:59
下一篇 2021-10-09 18:11

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu