十八罗汉之罗怙罗尊者

十八罗汉之罗怙罗尊者

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

罗怙罗尊者为十六尊者之十。罗怙罗尊者手中所持的王冠最初是尊者为了使众神皈依佛法,到三十三天化缘时得到的。尊者到三十三天讲法之后,天神及其子女获得了从轮回解脱的成就。为了答谢尊者。众神脱下戴在头上的王冠作为礼物送给他。尊者收下了这些礼物,进行了加持,使之变成一顶王冠作为自己的标志。

每位戴过或者看见过王冠的信徒都将受到尊者的加持,使其能去除内心的欲念;理解释迦牟尼佛所宣讲的一切;受到所有佛和菩萨的佑护。王冠还具有其他的法力。据说祈祷罗怙罗尊者的人,还会受到护法神的保护。

罗怙罗尊者的生平

罗怙罗为释迦牟尼未出家做王子时所生。其时,王子与其妻嫔妃住在王宫,妻子叫扎增玛,是释迦氏族的拉那帕君巾(守护宅院者)之女。释迦王子二十九岁之时,在九月十五日吉日的晚上,王子闪定离开王宫过无家无业的苦行僧生活。当他作出这项决定时,也知道会有人指责他抛弃了妻子扎增玛和其他一些可爱的嫔妃,还会有人把他扑克成缺乏正视生活的勇气和丈气的气概的人。所有这些想法将会导致恶业。释迦王子还认识到,如果他生一个儿子,由于罗怙罗前世祈祷所积善业,孩子将周身发出佛法之光。于是,释迦三子将妻子扎增玛拥入怀中,与之共寝,恰在此时,罗怙罗前世为神的寿数已尽,便进入扎增玛的子宫而使之怀孕以后,释迦王子人尘世的羁绊中解脱了出业,离开王宫,成为一名无家无室的流浪苦行僧,在尼连禅河畔苦修。

当扎增玛知道释迦王子丢弃了她和其他的妻妾而成为苦行僧的消息时,极度的悲伤使得跳进火堆中寻求自焚。但多亏她腹内孩子的神力才丝毫没有被火烧伤。  

王释迦王子释达多出家为僧的六年时间内,扎增玛一直艰难地度日。但尽管生活很艰苦,扎增玛却照顾好自己腹中的孩子不受伤害。同时,悉达多的父亲净饭王恐怕有关悉达多的消息会刺激儿媳,影响她的身体,给她增加忧伤,于是就颁发了一道命令,有扎增玛在场时,不准任何人提起悉达多的名字。当悉达多最终结束了苦行生活,精神一新地回来时,扎增玛非常高兴,一扫悉达多出家以后的愁容,吃了一顿丰盛的饭菜,精神状态也随之改观。与此同时,她腹内的孩子有体眠很长时间后,也开始逐渐长大。   

四月十五吉日,恰好月食,年纪三十六岁的悉达多王子证得成佛。也就在同一天,扎增玛在迦毗罗地方生下一个男婴,取名罗怙罗。名字中的罗怙是指一种能引起日月食的魔。罗怙罗在母亲腹中整整怀了六年。

为了庆祝孙子出生,净饭王兴行盛大的宴会。但是,净饭王和其他的人都猜想这孩子的父亲不是悉达多而是其他的人,因为悉达多王子离开王宫已经六年了。扎增玛听到这些议论,心中十分悲伤。她走到过去与悉达多五子娱乐的水池边,拿起王子以前练举重的石柱,把刚出生的婴儿放在上面。为了使众人相信这个孩子是悉达多所生,扎增玛作了祈祷,祈祷众人能确信这孩子是悉达多之子。她祈祷说,如果孩子确系悉达多之子,那么这块石柱放入水中就会漂浮在水面上;如果孩子不是悉达多之子,那么这块石柱和石柱上的孩子都沉入水底。   

一番祈祷之后,扎增玛把上面放有孩子的石样放进水池中。只见石柱非但没有沉入水中,反而随小漂流到水池的对岸。扎增玛又说,如果孩子是悉达多之子,那么,石柱上的孩子还会漂到她这边来,而且确信带着孩子的石柱漂到这边来时,在她身边还要停下来。所有在场的人目睹了这一奇迹都十分地高兴和惊吧。然后,人们把罗怙罗从水池中抱出,放到她母亲的怀里。   

此后,扎增玛的孩子得到了精心地照顾。待孩子六岁那年,净饭王请求悉达多(释迦牟尼佛)到迦毗罗来看看他们母子,释迦牟尼来了之后,罗怙罗第一次看到了他的父亲。释迦牟尼佛只在家跟父亲呆了一天,吃了一顿午饭。在另一天,释迦牟尼佛又去看他的妻妾,之所以这样做,因为他知道罗怙罗已经六岁,是到皈依佛法的时候了。此名,还要去澄清外人对扎增玛的谣言。那些妻妾们想利用释迦牟尼来看她们的机会让他返回宫中。为了达到这个目的,她们给罗怙罗一块糖果,让罗怙罗送给他的父亲,目的是以此来诱使释迦牟尼回心转意。释迦牟尼知道了她们的计谋,将自己显现为五百个相同的身形。尽管如此,罗怙罗还是从众多的化身中找出了父亲的真身,把糖果送给他。释迦牟尼收下了儿子送来的糖果,又回送给儿子吃了下去。

释迦牟尼佛临行前进行了一次祈祷答谢众人。当他要走时,罗怙罗要随父亲而去,家里的人没胡阻止他。

一天,释迦牟尼佛在大弟子夏仁布导引罗怙罗进入佛籍。夏仁布遵释迦牟尼之命,导引罗怙罗进入了佛门。

另有一次,当释迦牟尼去参观王宫时,扎增玛想出了一个让佛陀留在王宫的计谋,她和悉达多王子的其他妻妾如护魔女、香麝女及其六万随从施展出各种妖媚之态引诱释迦牟尼。她们一个个打扮得花枝招展、身上洒了香水,用种方法施展魅力。但是,佛陀施用奇法平息了他们的欲念。这样做的结果使得除了扎增玛一人还继续深深地迷恋着释迦牟尼以外,其余的妻妾则遵循佛法,进入了五道的见道。

经此一事,扎增玛还不死心,她又想用给佛陀奉献美食的办法让释迦牟尼回心转意。于是,扎增玛亲身准备了很多的美味食品。但释迦牟尼届时已彻底地解脱,不为美食所动,使得扎增玛让释迦牟尼还俗为王子的计谋又一次落空了。

目此,扎增玛彻底放弃了让丈夫回心转意的念头。在极度的失望下,她从一间屋子的屋顶上跳了下来以求一死,但神通广大的释迦牟尼却救了她。此后,佛陀觉得是到妻子扎增玛皈依的时候了,就针对她的具体情况为她讲说佛法。这样,扎增玛理解了“四圣谛”,人而获得了预流果。即而,扎增玛心生无限的信仰而被导入佛门。在此后的日子里,她又获得了阿罗汉果位。释迦牟尼说她是“极度克制获得解脱的女徒第一人”。扎增玛的儿子罗怙罗学习了小乘和大乘的教法,也获得了阿罗汉果位。   

释迦牟尼佛的弟子问佛陀,罗怙罗为什么在他母亲肚子里怀了六年。释迦牟尼解释说这是罗怙罗产世的业力所致。罗怙罗前世为希比国王时,曾把一位圣者监禁了六天。   

一次,罗怙罗回忆起自己前世的情景,对聚集在玛法木圣湖畔的弟子说:“很早以前,在我做米提里国王的时候,一位大德圣者向我走来,对我说他因盗窃而获罪,祈求我给予适当的处罚,我没有答应他的要求。但是圣者一再地祈求处罚,他说他对所作的事非常后悔,如果不予惩罚,他的心灵就不会得到平衡于是,我就把尊者放在一个丛林里监禁了六天。这件事虽不是因我狂怒而囚禁尊者,但还是造下了恶业。作为报应,我在八大热地狱中的一地狱度过了六十年。也因此恶业,使我在母亲腹中怀了六年。”如此说法之后,罗怙罗尊者强调,没有任何人能脱逃前世业力的报应。在阿难陀之前,罗怙罗尊者作了三年释迦牟尼的个人侍卫。   

当释迦牟尼即将圆寂之时,他来到双名丛林,即上茅城(拘尸那城)或称盖吉城。罗怙罗尊者不忍心眼看着释迦牟尼圆寂,于是他就出门往东北方来到聂巴卡巴佛面前,显得异常悲痛。聂巴卡巴佛对他说,不要悲伤,应该到释迦牟尼佛身边去。又说:“所有的佛都要圆寂,这是很自然的事。在释迦牟尼即将圆寂之时,你确实应该呆在你父亲身边。否则,你以后会后悔终生。”罗怙罗回答说:“在我不忍心听到他圆寂消息的情况下,如何能眼看着他圆寂呢?”

于是,罗怙罗双来到台本佛面前,悲哭号啕。台本佛对他说:“不要悲伤,过去佛、现世佛和未来佛都要圆寂。释迦牟尼佛和其他的佛都已经进入没有悲苦的极乐世界,你也要努力修习以求得成佛。你,释迦牟尼之子,应该到他那儿去。释迦牟尼也很想见到你。”台本佛如此劝说之后,罗怙罗回答说:“我不忍心听到别人说释迦牟尼佛圆寂。从明天起,我们就看不见曾为我等僧侣说法、光照世界的释迦牟尼佛了。”台本佛又对罗怙罗说:“记住我的话!去到释迦牟尼面前去,不要使释迦牟尼佛做难!”罗怙罗没有听台本佛的劝告。但在霎那间他却被外力送到了监死的释迦牟尼佛面前。罗怙罗极度悲伤,放声大哭起来。释迦牟尼佛说:“罗怙罗,你不要哭,不要悲伤!到这边来!要知道,所有的聚合之物最终都要离散,各自东西。我与你是父子,假如你证得成佛,那么,你将不会再托生为他人之子。要记住多做有益于众生有情的善事,不要做任何危害众生有情的恶行。”罗怙罗又祈求佛陀再多活此时间,佛陀说:“记住!万物皆不是永恒的,瞬息万变,连佛也是如此。认识了恶中真谛,就不必忧郁和悲伤,从世间万物中解脱,不必依恋。斩断世间杂念,从中寻求解脱之路。这就是我送给你的临终遗言。”

此后,释迦牟尼佛又指示罗怙罗以及其他十五位尊者就留在此世间护卫他的教法,并以各种方式佑护、救度所有众生有情。十六尊者都答应了。

罗怙罗和阿难陀比其他的尊者更加悲伤,因为 释迦牟尼给予了他们更多地恩惠。   

佛陀对近前比丘陀泥律陀、羌姆普康保、须菩提、不空王、纯陀、文殊、大肚罗汉迦旃延、梵波提、难陀、促西杰、从弟阿难及其他一方从众说:“把你们的右手伸给我!”众比丘把手都伸了出来,释迦牟尼佛用左手握住一万比丘的手;用右手扶着罗怙罗和阿难陀,对众比丘和尊者说:“我要将阿难陀和罗怙罗委托给你们。”   

正在此时,空中忽然传来一阵悲声。原来是那些看到罗怙罗无限悲哀的五百比丘因极度悲伤而死去了。此刻,住在各处圣地的五百佛也以右手向释迦牟尼表示敬意。释迦牟尼佛拉起阿难和罗怙罗以及其他尊者的手,将他们托付与五百佛。并对五百佛说:“罗怙罗,我的儿子;阿难陀,我的侍者。我把他俩托付给你们照看。”   

五百位佛对罗怙罗和阿难陀说:“你们不仅完成了帮助众生的使命,还要以自身的言行帮助众生从烦恼中解脱。”   

阿难陀和罗怙罗弯膝跪了下来,祈求五百佛用其法力使释迦牟尼佛留在世间。 五百佛对慰他们说:“如此的悲痛是可以想象的,但是你们不要悲伤。如果你们二人到我等从佛的圣地丛林,我们将伸手给你们指明路径;然而,如果你们继续留在这儿,那么,我们将出现 在你们面前,为你们说法。不要悲伤!”如此说了之后,五百佛又表示了他们对佛陀的致意。

罗怙罗尊者的居地

罗怙罗尊者的居地唐古特青蓝洲据说是在南瞻洲的北面。护光佛在世期间,有一座成千上万户人家的城市成了废墟。城中央一座用五种宝石建成的宫殿,了逐渐深入水中。后来,当释迦牟尼佛在世期间,又从废墟遗址上重新出现了一座繁荣的城市,并由魔王统治。罗怙罗尊者为这些荒蛮之人说法,使得众人对尊者心生信仰,于是就把重新修复的用五种宝石所建的宫殿送给尊者作为尊者的居地。尊者接受了他们的意旨,罗怙罗尊者没有离开人世间,他和一千一百位阿甸汉住在青蓝洲护法,传播佛陀的教法。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2021-10-02 23:37
下一篇 2021-10-02 23:38

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu